Вторую по счёту крайнюю географическую точку Башкортостана обозначили активисты Русского географического общества

30 октября 2017, 16:57     БСТ    
Специальная стела с координатами была до этого установлена на севере в Янаульском районе. На этот раз символический пограничный столб появился в Бакалинском районе, на крайнем западе республики.

Для бакалинцев открытие памятной стелы на крайней западной геоточке республики, в нескольких километрах от села Нагайбак, на границе с дружественным Татарстаном, – событие важное. С ним они связывают развитие туристической инфраструктуры в районе, приток инвестиций и популяризацию местных объектов нематериального наследия в среде туристов. На территории района не так много природных и исторический памятников, но есть несколько знаковых, привлекающих внимание туристов со всей России и зарубежных гостей.

Рамиль Мухамадиев, председатель местного отделения Русского географического общества: «В деревне Бугабаш есть женский монастырь. После революции там всё было разрушено. За последние годы этот монастырь активно восстанавливается, практически всё отстроено. В настоящий момент «Газпром» занимается газификацией этого монастыря».

Открывая стелу, председатель регионального отделения РГО Камиль Зиганшин отметил, что Башкортостан – первый регион в России, выступивший с такой инициативой. Географические координаты – это своеобразный адрес. В России подобные столбы стоят в Балтийске на западе, на мысе Дежнева на востоке, на мысе Челюскина на севере и в Дербенте на юге. Побывать в этих точках для многих туристов – цель жизни. Кстати, у туристов скоро появится стимул посетить и крайние точки Башкортостана. В будущем году стелы установят в Зианчуринском, Учалинском и Гафурийском районах. Они соответственно обозначат крайние южную и восточную точку, а также географический центр республики.

Камиль Зиганшин, председатель отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан: «К моменту открытия маршрута «Башкирская кругосветка» все эти точки будут оборудованы. Стела – это ещё не всё: будут устанавливаться беседки, места для приёма пищи, кострища. Поскольку это туристические маршруты, люди смогут здесь поесть, отметить это событие. В дальнейшем  с нарастанием туристического потока, может быть, появятся какие-то кафе, кемпинги».

Местные власти в этом году обещали высадить рядом с памятным знаком хвойные породы деревьев, а весной благоустроить территорию вокруг него и построить беседку. Кстати, крайнюю западную геоточку уже облюбовали для проведения своего праздника бакалинские ветераны пограничных войск.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!