В Москве представители башкирского землячества провели акцию памяти жертв политических репрессий

30 октября 2017, 17:31     БСТ    
На Донском кладбище возложили цветы к мемориалу и зачитали имена выходцев из Башкортостана, которых в конце 30-х годов прошлого века расстреляли по политическим мотивам.

Согласно мартирологу, В Москве и Московской области к высшей мере наказания приговорили 27 уроженцев республики. Их обвиняли в антисоветской и террористической деятельности, контрреволюционной агитации. На Донском кладбище захоронены легендарный командир Муртазин, маршал Тухачевский и революционер Енукидзе. Представители башкирского землячества планируют проводить акцию памяти ежегодно.

Азат Гафуров, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте России: «Здесь похоронены и 20-летние люди и очень известные люди: Муса Муртазин – комбриг;  Ахмед Биишев – один из активных участников национального движения 1917-1920 годов».

Сегодня же в Национальном архиве республики открылась выставка «Забвению не подлежит». В экспозиции представлены уникальные документы, которые рассказывают о ходе массовых репрессий в Советском союзе, часть из которых была под грифом секретно. Авторы также выставили и многочисленные газетные статьи тех лет, книги и исторические справки.

Напомним, в Башкортостане репрессировали свыше 50 тысяч жителей республики.

Нияз Салимов, заместитель директора Национального архива Республики Башкортостан: «Здесь можно найти подлинники с 1929 по 1953 год».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!