Уже в следующем году в Башкортостане могут появиться "мобильные инспекторы" ГИБДД

16 ноября 2017, 22:18     БСТ    
С помощью специального приложения любой человек может зафиксировать нарушение ПДД и отправить их в ведомство, где будет организована проверка. Об этом главный госавтоинспектор республики заявил на пресс-конференции, посвящённой подготовке ко Всемирному дню памяти жертв ДТП. С начала года свыше 4 тысяч человек получили травмы на дорогах, а ближе к зиме количество аварий только увеличивается, причём не только из-за гололёда. Как остаться в живых и пешеходам, и водителям?

Груды покорёженного железа, за каждым из которых – сломанные людские судьбы. На этом железном кладбище всё то, что осталось от автомобилей. Ежедневно в республике происходят десятки аварий, в которых если и не гибнут, то получают травмы или становятся инвалидами. Причём нередко страдают дети. За 10 месяцев текущего года количество несовершеннолетних, погибших в результате ДТП, увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями почти в два раза.

С начала года на дорогах республики произошло 3,5 тысячи автоаварий, в которых почти 5 тысяч человек пострадали, ещё свыше 400 погибли. Анализ ситуации показывает, что почти всегда причиной ДТП является низкая дисциплинированность участников движения: кто-то сознательно перешёл дорогу в неположенном месте, кто-то нарушил скоростной режим или проехал на запрещающий сигнал светофора. То есть почти всегда трагедии можно было избежать.

В 60% случаях виноваты водители, в оставшихся 40% – пешеходы. Причём зимой количество ДТП с участием последних возрастает, во многом из-за того, что рано темнеет. Большинство по-прежнему не использует световозвращающие элементы на одежде, хотя по закону за подобное нарушение положен штраф 500 рублей. Только людей это не останавливает.

Всего же с начала года сотрудники ГИБДД насчитали почти 2 миллиона нарушений ПДД. Такие большие показатели связывают с более тщательным контролем: в том числе и с увеличением числа камер видеофиксации. До конца года в Башкортостане планируют установить еще 25 дополнительных комплексов.

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «С новым регламентом во время строительных и ремонтных работ стало можно устанавливать камеры на временные знаки. Эту работу тоже будем продолжать».

А вот  медицинская статистика неутешительна. Почти 70% всех погибших – трудоспособные мужчины. В скором времени аварии могут стать лидирующей причиной убыли населения. Причём специалисты отмечают, что нередко погибших можно было бы спасти, если бы им вовремя была оказана первая помощь.

Гульнара Мустафина главный внештатный специалист по координации деятельности травмоцентров Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Если бы вовремя провели определённые мероприятия – наложили жгут, остановили кровотечение, то этих людей можно было бы спасти. Из этих пострадавших половина могла продолжить жить, если бы хоть кто-то из находившихся рядом мог помочь».

19 ноября в Башкортостане, как и во всём мире, отметят День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В республике готовятся к проведению различных акций, в том числе будут обучать всех желающих проведению первой доврачебной помощи. И всё же специалисты не устают напоминать, что главное – соблюдать правила. Ведь в этом случае и помощь не понадобится.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!