В Благовещенском районе дети не могут добраться до школы

20 ноября 2017, 17:31     БСТ    
Вынужденные каникулы, длиною в месяц. Школьный автобус сломан, добраться до учёбы дети не могут. С такой проблемой к нам в редакцию обратились жители деревни Ошмянка. Родители боятся, что их дети останутся на второй год. Разобраться с возникшей ситуацией в Благовещенский район выехала съёмочная группа телеканала «БСТ».

Последняя отметка в дневнике 25 октября. С тех пор Артур на учёбу не ходил. Школьный автобус сломался, машины у родителей нет.

Наталья Усманова, жительница д. Ошмянка: «Беспокоюсь, что ребёнок отстанет от программы, как бы на второй год ещё не оставили».

Дома, конечно, сидят не все. У кого есть возможность, доставляют детей на учёбу. Минизахида Шичина  воспитывает 15 приёмных детей, и практически все учатся в школе. Благо, что в семье есть ГАЗель. А вот Старцевым приходится нанимать такси.

Ирина Старцева, жительница д. Ошмянка: «Да, нанимаем машину. Я сейчас наняла машину, чтобы он в школу ездил. Он переживает, капризничает, если в школу не ездит».

До школы и обратно довозят и односельчане. Правда, не все согласны делать это безвозмездно. Туда 50 рублей и обратно столько же. В итоге путь к знаниям обходиться в 100 рублей.

Расстояние от Ошмянки до Орловки – 6 километров. Это грунтовая дорога, по которой в дождливую погоду проехать очень сложно. А зимой в гололедицу ещё и опасно. Затяжной крутой подъём, а по краям обрыв. Дорога здесь как полоса препятствий. Но даже это не беспокоит родителей так, как поломка автобуса. Орловскую школу посещают 47 детей. Большинство из Ошмянки. В чём же причина такого затяжного ремонта? Оказалось, дело в финансах. 

Ильдар Хаернасов, директор школы с. Орловка: «В статье не было таких денег. Пока передвижку делали с одной статьи в другую, время прошло. Вот на прошлой неделе только перечислили. В данный момент купили запчасти, автобус собираем».

Жители Ошмянки в приметы не верят, но пятница 13 стала для них действительно неудачным днём. Именно тогда сломался школьный автобус. Поломка оказалась серьёзной – застучал двигатель.

Айдар Асмаев, водитель школьного автобуса: «Оборвало клапан, пробило поршень и задрало всю гильзу. Если всё удачно будет, сегодня же к вечеру я заведу».

Почему на время поломки этого автобуса не нашли другой? С этим вопросом мы обратились в Управление образования района. Однако там нам были не рады. После продолжительных попыток добиться ответа на вопрос начальник Управления прокомментировала ситуацию, но уже в более спокойной обстановке.

Светлана Шершавина, начальник Управления образования Благовещенского района: «У нас была возможность данную школу обеспечить другим транспортом, то есть предоставить пассажирскую ГАЗель».

Если была возможность, почему не предоставили, недоумевают родители. Их волнует ещё один вопрос: не останутся ли их дети на второй год? Директор школы заверил, что этого не произойдёт. Упущенные знания наверстают на дополнительных занятиях.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!