Поклонники Дмитрия Хворостовского не могут смириться с утратой

24 ноября 2017, 01:00     ГТРК    
Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет в понедельник, 27 ноября, в Зале имени Чайковского в Москве. Всемирно известный оперный певец скончался 22 ноября после тяжелой болезни. Последние два года он боролся с опухолью мозга. Согласно последней воле артиста, его прах будет захоронен в двух...

Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет в понедельник, 27 ноября, в Зале имени Чайковского в Москве. Всемирно известный оперный певец скончался 22 ноября после тяжелой болезни. Последние два года он боролся с опухолью мозга. Согласно последней воле артиста, его прах будет захоронен в двух городах — в Москве на Новодевичьем кладбище и в его родном Красноярске. Слова сочувствия и поддержки продолжают приходить со всего света. Памяти великого артиста многие мировые театры посвятили ближайшие выступления и премьеры. В Лондоне, где последние годы жила семья Дмитрия Хворостовского, в российском посольстве открыта книга соболезнований.

В Королевском театре оперы и балета Covent Garden первый в этом сезоне спектакль «Риголетто» будет посвящен Дмитрию Хворостовскому. Главную роль в этой опере он исполнял на этой сцене неоднократно. На афишах театра фамилия Хворостовского появлялась постоянно больше 20 лет. Его здесь любили все — и публика, и те, кто работал вместе с ним.

О том, что приехал Хворостовский, сразу узнавал весь театр, вспоминает музыкальный директор Covent Garden Антонио Паппано. «Дима был потрясающе обаятельным человеком, — отмечает он. — Эта его улыбка, с которой он всегда появлялся!».

Он казался на 30 лет моложе своего возраста, излучал какую-то удивительную свободу. «Я думаю, что он больше всего на свете любил выступать, — продолжает Антонио Паппано. — Контакт с залом ему был необходим. Он наслаждался сценой, наслаждался пением и полностью дарил себя зрителям».

Кончину Хворостовского особенно тяжело переживают лондонские театралы. Из жизни ушел их кумир. Концерты с его участием здесь всегда собирали полные залы.

«Мы услышали об этом по радио, и я сначала не поверил этому, — говорит Майкл Пэйн. — Мы так надеялись, что он сможет победить болезнь. У него были прекрасные выступления в последнее время, и мы радовались: он вернулся!».

«Я вот думаю, сколько всего еще он мог бы сделать, какие партии смог бы исполнить, — добавляет Джоси Стейнфилд. — Список был бы огромным, потому что в его карьере все роли были открыты для него. Он был так талантлив! Я не могу смириться с этой потерей. Мои соболезнования семье».

В связи с кончиной певца в российское посольство в Лондоне сейчас поступают соболезнования со всей Великобритании. Посол Александр Яковенко вспоминает, как узнав о своей болезни, Хворостовский попросил организовать для него в посольстве концерт. «Это был совершенно потрясающий концерт, — говорит он. — Но меня поразило другое: то, что первая его мысль была о родине, и он думал, прежде всего, о той земле, на которой стоит наше посольство, а фактически это его родина».

Детство Хворостовского прошло в скромном трехэтажном здании на окраине Красноярска. В Красноярском институте искусств сейчас траур. В холле — фотография великого исполнителя. Преподаватели и студенты приносят сюда цветы. «К сожалению, мало удалось пообщаться с ним, но каждая встреча запомнилась, — признается студент третьего курса Красноярского государственного института искусств Павел Анциферов. — Он подходил, слушал нас, спрашивал, как зовут, хвалил».

В городе сейчас думают о том, чтобы присвоить институту искусств имя Дмитрия Хворстовского, а в красноярских театрах ему намерены посвятить ближайшие постановки, точно также, как это сделают в лондонском Covent Garden. Память о выдающемся певце объединила сегодня всех его поклонников, вне зависимости от того, в какой они находятся стране.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!