Открепительные удостоверения на выборах больше недействительны

24 ноября 2017, 12:02     БСТ    
Теперь подать заявку о включении в список избирателей можно через многофункциональные центры. Соглашение об этом было подписано между Центризбиркомом и МФЦ республики. Новую практику применят на выборах Президента России в марте 2018 года.

Хайдар Валеев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Если избиратель заранее знает, что в день голосования он будет находиться в каком-то регионе, не по основному месту жительства, он может подойти в МФЦ и написать заявление и указать, где он будет находиться в день голосования. Или если в день голосования он оказался в другом месте, он может подойти в ближайший избирательный участок и написать заявление, чтобы там принять участие в выборах».

Чтобы проголосовать на выборах по месту нахождения, необходимо подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию или филиал МФЦ в период с 31 января 2017 года по 12 марта 2018-го. Это можно сделать и в электронном виде через портал госуслуг. Новый вид голосования заменил систему открепительных удостоверений, поскольку она имела существенный недостаток – обязательное посещение избирательной комиссии по месту регистрации.

Владимир Абдрахимов, и.о. директора МФЦ Республики Башкортостан: «Удобство в том, что избиратель может проголосовать на выборах не по месту жительства, а по месту своего пребывания, то есть ему не нужно возвращаться. Соответственно, это увеличивает количество людей, которые будут иметь доступ к своему избирательному праву, ну и делает выборы более удобными, прозрачными и качественными».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!