В Бижбулякском районе состоялся торжественный ввод в работу новой воздушной линии электропередачи 35 кВ

01 декабря 2017, 17:23     БСТ    
Также энергетики из ООО «Башкирэнерго» завершили реконструкцию подстанций «Шкапово» и «Бижбуляк». Вместе эти три события означают, что отныне райцентр и ближайшие населённые пункты больше не будут испытывать проблем с низким напряжением в электросетях, которые раньше время от времени случались. Качественной бесперебойной подачей энергии обеспечено не только население, но и предприятия.

Значение ввода в работу новой воздушной линии электропередачи и окончания реконструкции двух подстанций трудно переоценить. Здесь завершился один из крупных энергетических проектов ООО «Башкирэнерго», благодаря которому население и местные предприятия будут обеспечены качественной бесперебойной электроэнергией.

Раньше райцентр и 19 ближайших населённых пунктов электроэнергией снабжала одна высоковольтная линия электропередачи в классе 35 кВ. В случае плановых или аварийных ремонтных работ у жителей случались перепады напряжения в сетях. Теперь энергетики построили вторую высоковольтную линию 35 кВ, поэтому в случае тех же ремонтных работ или аварийных отключений питание переключается с одной на другую, поэтому проблем с электроснабжением уже не будет.

Больше всего от перепадов напряжения страдали дорожники, в ведении которых находится асфальтобетонный завод. Из-за низкого напряжения в сетях установки порой простаивали, приостанавливались и работы по ремонту.

Дарвин Юмагулов, начальник Бижбулякского дорожно-ремонтного строительного Управления АО «Башкиравтодор»: «Временами работы проводились таким образом, что были на грани срыва. В связи с вводом новой ЛЭП таких срывов уже не будет. Дороги будут качественно ремонтироваться и сдаваться своевременно».

Наиль Гатауллин, глава администрации Бижбулякского района: «Потребитель должен гарантированно получать эти услуги. Электричество – это товар. Он за это деньги платит, претензии были уместные, недовольны были организации. Сегодня эта проблема снимается».

Общий объём инвестиций составил почти 55 миллионов рублей. В частности, на подстанции «Шкапово» установлен новый элегазовый выключатель 35 кВ, 7 новых разъединителей. На подстанции «Бижбуляк» введена в работу новая ячейка 35 кВ со всем комплектом оборудования: шкафы оперативного тока, позволяющие управлять выключателями даже при полном погашении подстанции, что уменьшает время ликвидации возможных технологических сбоев. На обеих подстанциях реконструированы цепи релейной защиты и автоматики.

Олег Шамшович, главный инженер АО «Башкирэнерго»: «Мы поставили под напряжение линию Шкапово – Бижбуляк. Линия была построена в короткие сроки в текущем году, была спроектирована в прошлом году, и генеральным подрядчиком стал «БЭСК-инжиниринг». Работы завершены».

Впрочем, это не единственный подобный объект. Линия такого же масштаба строится в Аскинском и Караидельском районах. Кроме того, до конца года будут запущены подстанции 110 кВ «Спартак» и «Алексеевка», которые обеспечат электричеством, соответственно, города Стерлитамак и Белебей.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!