Финансирование программы по благоустройству дворов и городских территорий в 2018 году увеличат на 50 миллионов рублей

05 декабря 2017, 17:26     БСТ    
В итоге на эту статью расходов в Башкортостане направят свыше миллиарда рублей. Об этом заявили участники заседания межведомственной комиссии по формированию современной городской среды, которое состоялось в Доме Правительства. Так сколько и в каких районах в итоге отремонтируют дворы?

Грязь, огромные лужи и разбитый асфальт – именно так вспоминают о своём дворе жители нескольких многоэтажек в Сипайлово. Много лет они не могли добиться от властей хоть какого-то ремонта. Говорят, отговорка была одна: денег нет, и когда они будут – не известно.

Галина Гребнева, председатель домового комитета: «Асфальт весь разбитый был, машины некуда ставить. Была очень сильная грязь. Если куда-то ехать в центр, то надо было обувь помыть после того, как вышел со двора».

Натерпевшись, жители решили взять инициативу в свои руки: оформили заявку на участие в программе по благоустройству городских территорий, разработали дизайн-проект и собрали 5% от необходимой суммы. Остальную часть добавили городские и республиканские власти.

Рустем Байбурин, заместитель директора управляющей компании: «В этом годы мы наконец-то зашли в эти дворы, произвели работы по расширению проезжей части, благоустройству территории, заменили асфальт, установили детскую площадку, детские тренажёры».

Однако активных граждан, готовых принимать участие в благоустройстве дворовых территорий, не так много. Об этом говорили в Доме Правительства,  подводя итоги реализации Программы формирования современной городской среды в Башкортостане. Участники отметили,  что жители редко сами разрабатывают дизайн-проект двора.

Николай Хорошилов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Не надо делать плохо и убого. У нас есть возможность и время подготовить достойные дизайн-проекты, согласовать их с теми, кто будет жить в этой новой среде, и изменить проекты по их желанию. Безусловно, это должно быть частью нашей работы».

Всего же в этом году по программе благоустройства в республике отремонтировали свыше 400 дворов и 37 общественных территорий – это скверы, парки и пешеходные зоны.

Альфред Зинатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «У нас планировалось отремонтировать 354 двора в этом году, а фактически получилось 416. Работы во всех дворах закончены».

В следующем году финансирование программы увеличат ещё на 50 миллионов. В итоге на её реализацию направят около 1 миллиарда 100 миллионов рублей. И если в этом году в ней принимали участие только 23 муниципалитета, то в 2017-м задействуют все районы республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!