В Башкортостане необходимо построить как минимум 5 парогазовых установок

15 декабря 2017, 17:12     БСТ    
Об этом заявил Рустэм Хамитов. Глава республики ознакомился с работой Регионального диспетчерского управления, где ведётся контроль за электрическими сетями как в регионе, так и за пределами страны. Рустэму Хамитову рассказали, какую роль центр сыграл в ликвидации прошлогодней аварии, которая вызвала трёхчасовой блэкаут.

На огромном экране – вся электросеть Башкортостана. Красными флажками указаны зоны, где генерируется ток: тепловые и гидроэлектростанции. В случае избытка энергию перенаправляют в соседние регионы, но чаще сама республика просит восполнить дефицит. Доноры – Челябинская и Оренбургская области.

Рамит Гайнетдинов, старший диспетчер: «Мы видим, что в уфимском энергорайоне у нас генерация всего 650 мегаватт, а потребление уже 1400, и у нас сальдо 800 на приём. То есть уфимский энергорайон также является дефицитным».

Кроме Уфы, Стерлитамака и других городов региона, в дополнительных энергомощностях нуждаются Зауралье и юг республики. Нехватку электричества отчасти восполняют солнечные электростанции, построенные в Куюргазинском и Хайбулинском районах. В режиме ожидания – жители Затона, где в апреле – мае 2018-го собираются сдать новую теплоэнергоцентраль. Она будет вырабатывать 440 мегаватт, то есть с запасом. Тем не менее, с ростом производства и застройки ситуация будет только обостряться. Рустэму Хамитову сообщили, что чешские инвесторы вместо строительства Нижне-Суянской ГЭС собираются модернизировать старые гидроузлы. Ставку также делают на возведение сети парогазовых установок.

70 серверов и 160 каналов связи. Святая святых энергетики региона – диспетчерский центр, где ведётся контроль за всей электросетью Башкортостана. А это несколько десятков тысяч километров. В случае аварии информация об этом поступает в режиме реального времени, что было невозможно ещё 20 лет назад.

Глава республики поинтересовался, какой урок вынесли энергетики из прошлогоднего блэкаута. Тогда в июле из-за аварии на линии «Буйская-Уфимская» без света остались как минимум миллион жителей Башкортостана. Стратегические предприятия работали на резерве. В Уфе выключились светофоры, возникли пробки. Причиной оказался человеческий фактор. В диспетчерском центре сообщили, что ситуацию тогда удалось стабилизировать быстро.

Андрей Коротков, директор Регионального диспетчерского управления энергосистемы Республики Башкортостан: «У нас ни одна станция не встал на ноль, а при более низком снижении они бы встали, мы бы вообще развалились. То есть фактически здесь, да, энергорайон выделился, но ни одна электростанция полностью не остановилась. Да, у части потребителей не было электричества, но значительная часть сохранилась. Автоматика свою роль сыграла, отработала, смогли энергосистему собрать и большей части потребителей подали напряжение через полчаса».

В перспективе здесь хотят отказаться от диспетчеров как таковых и перейти на компьютерное управление. Нужно создать специальное программное обеспечение. А пока в центре, хоть и мониторят ситуацию по большому экрану, решения принимают живые люди.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!