Воспитанники школы олимпийского резерва «Геркулес» приняли присягу

22 декабря 2017, 15:02     Вся Уфа    

С самого детства их обучают верности, порядочности и контролю своей силы. Прямиком из японской школы "Кодокан" кодекс чести дзюдоиста перекочевал и в Россию. В школе олимпийского резерва "Геркулес" воспитываются, в том числе, и дети с инвалидностью по слуху и по зрению.

Эти слова подобно капсуле времени сохранили вековые принципы философии дзюдоистов. Почти 50 лет назад в зале спортшколы «Геркулес» впервые прошла присяга юных мастеров боевых искусств. Провести знаковый обряд удаётся не каждый год, но от этого важность клятвы вовсе не убавилась.

«Мы в позапрошлом году пересматривали каждое слово. Даже немножко добавляли, потому что вот старый текст присяги. Мы немножко отошли, потому что некоторые слова сейчас звучат немного иначе», - признается директор спортивной школы олимпийского резерва «Геркулес» Николай Пинчук.


Удостоились высокой чести далеко не все ученики школы. Например, братья Эрик и Арсен Тухбатуллины знают о традициях древнего вида единоборств не понаслышке. Когда ребята родились их судьба была, пожалуй, предначертана. Они "геркулесовцы" уже в третьем поколении своего рода.

«У нас папа, дядя, дедушка все занимались дзюдо. Все они мастера спорта. Дедушка мастер спорта, брат папы КМС», - говорят ученики спортшколы «Геркулес» Эрик и Арсен Тухбаттулины.


Помимо посвящения в ряды лучших, были подведены итоги уходящего года. Многие ученики одной из первых школ дзюдо в стране удостоились памятных дипломов за призовые места. Среди них Роман Назаров. Уфимец стал третьим на последнем первенстве России и уже успел провести тренировки в составе главной команды страны.

«По итогам главный тренер сборной России поставил меня на Кубок Европы в Италии 8 февраля. Сейчас вернулся со сборов в Адлере, которые были. Так и готовлюсь к соревнованиям», - говорит ученик спортшколы «Геркулес» Роман Назаров.


В октябре 2018 года спортшкола отпразднует свое пятидесятилетие. В планах у руководства собрать ветеранов, старую гвардию "геркулесовцев", а также присяга нового поколения.


Иван Трушков




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!