Рустэм Хамитов выступил в защиту башкирского языка

28 декабря 2017, 15:02     ГТРК    
Об этом Глава республики заявил в интервью агентству РИА Новости, отвечая на вопрос об изучении башкирского языка в школах. - Острый для республики вопрос — изучение башкирского языка в школах. Еще месяц назад в Башкирии проходили митинги за сохранение обязательного изучения языка. Какие меры...

Об этом Глава республики заявил в интервью агентству РИА Новости, отвечая на вопрос об изучении башкирского языка в школах.

- Острый для республики вопрос — изучение башкирского языка в школах. Еще месяц назад в Башкирии проходили митинги за сохранение обязательного изучения языка. Какие меры приняли для сохранения языка в республике? Насколько это важно для жителей региона?

— Эта тема на самом деле не является острой для республики. Никакого ущемления нашего населения в части изучения родных языков нет. Все возможности есть.

Поводом для ряда выступлений, в том числе на митингах, послужила, может быть, недостаточная работа по разъяснению того, что будет происходить в республике при переходе к добровольности выбора родителями или учениками изучения в школах родных языков. Эти недоработки со стороны федеральных и региональных властей попытались использовать оппоненты, политизировали эту тему.

Но сейчас, когда прошло уже несколько месяцев с начала учебного года, все увидели, что никакого ущемления нет, что, наоборот, даже большее количество ребятишек приходят на уроки башкирского языка как государственного, что в школах идет абсолютно спокойная работа. Поутихли все амбиции и протесты. Иногда, пытаясь как-то взбудоражить общественность, редкие представители разного рода движений стараются активизировать тему, но ее актуальность уже иссякла.

С другой стороны, власти республики выступают за сохранение и развитие родных языков, в том числе башкирского. Мы понимаем, что башкирский язык находится в зоне риска. Русский язык является общегосударственным, языком межнационального общения. Все говорят на русском. Кроме того, идет англоизация, что можно считать серьезным вызовом всем языкам мира — не только русскому или, например, башкирскому. Мы понимаем, что наш язык как культурная, национальная ценность должен быть защищен. И те, кто хочет, а тем более те, кто родились в башкирской среде, должны иметь возможность разговаривать и учиться на нем.

Мы будем и дальше проводить большую работу в части поддержки башкирского языка и других родных языков республики. У нас в школах, в том числе в воскресных, изучается 14 родных языков. Наверное, это максимальное количество языков, изучаемых в одном субъекте федерации. И отношение к этому факту у нас очень позитивное. Мы всегда с большой любовью относимся ко всем народам, проживающим на территории республики.

У нас формируется государственная программа поддержки и развития государственных и родных языков. Создается специальный фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Будут гранты главы республики, направленные на развитие родных языков. И это все немалые деньги — суммы будут измеряться десятками миллионов рублей.

Но главное — не деньги, а предстоящая работа в этом направлении, которая в последнее время в связи с обязательностью обучения языкам, честно говоря, была как-то подзаброшена. Многим казалось, что обязательность даст результат в части знания языков. Это не так. И осеннее напряжение вокруг этой темы заставило пересмотреть взгляды на изучение родных языков. Стало понятно, что добровольность дает более значимый результат, поскольку ученики с удовольствием ходят на занятия, что методики преподавания надо совершенствовать, что в изучении языка главное — это семья, поддержка культурных потребностей народов, позитивный настрой на получение необходимых знаний.

Уверен, что тема языка, национального самосознания и самоощущения — одна из самых сложных и деликатных. Нельзя политизировать данное направление, идти на поводу людей, которые выступают с крайними заявлениями. Нельзя строить будущее на попытках расколоть общество по языковому вопросу. Это все очень опасно. Тревожно, что ряд СМИ в погоне за сенсацией раскручивают тему, публикуют необъективные репортажи, цитируют националистические лозунги. О проблемах надо говорить, но предельно осторожно, а не смакуя и упиваясь своей «демократичностью».

Все эти протесты непосредственно к теме изучения языков отношения не имеют. Это голая политика, и ничего более.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!