Рустэм Хамитов: Китай для нас - стратегический партнер

28 декабря 2017, 23:37     ГТРК    
«Китайский вопрос» стал одним из ключевых в интервью Рустэма Хамитова, котрое он дал агентству РИА Новости. - Насколько плодотворным, по вашему мнению, был уходящий год для сотрудничества Башкирии и Китая? Какие проекты сейчас реализуются совместно с китайским бизнесом? — Китай для нас...

«Китайский вопрос» стал одним из ключевых в интервью Рустэма Хамитова, котрое он дал агентству РИА Новости.

- Насколько плодотворным, по вашему мнению, был уходящий год для сотрудничества Башкирии и Китая? Какие проекты сейчас реализуются совместно с китайским бизнесом?

— Китай для нас — стратегический партнер. После того, как в Уфе в 2015 году прошли саммиты ШОС и БРИКС, мы начали очень тесно работать с китайским бизнесом. Уезжая из столицы республики, китайский лидер Си Цзиньпин сказал о том, что в Уфе китайская делегация открыла «золотую жилу дружбы между Башкирией и Китаем».

Действительно, китайский бизнес услышал эти слова. Первые пару лет мы сверяли часы, изучали нормативное поле, а сейчас уже идет проектирование. Близки к началу реализации несколько проектов. Это цементный завод в Зауралье стоимостью примерно 200 миллионов долларов. Мы также планируем, что в 2018 году начнется сборка китайских колесных тракторов на одном из предприятий республики.

Нормализуются торговые отношения — сегодня прорабатываются логистические транспортные пути для доставки товаров как из Китая, так и в Китай. Сейчас начинается инвестиционная фаза, постоянная работа по сотрудничеству с Китаем. 2018 год должен дать первые результаты.

С китайскими партнерами прорабатывается также совместное финансирование и строительство ряда инфраструктурных объектов — автомобильной дороги, автомобильного моста, ряда объектов гражданского строительства. Если все пойдет, как мы предполагаем, то будут новые проекты и в сельском хозяйстве. Наших китайских партнеров интересует и переработка в сфере АПК, и выращивание экологически чистой продукции. Если будут решены таможенные вопросы, можно будет говорить о поставках молочной продукции и зерна в Китай.

По одной позиции мы уже активно работаем — это мед. Объемы пока маленькие — несколько десятков тонн. Сейчас идет изучение китайского рынка. Возможности у Башкирии большие. Мы производим больше всего меда в России — примерно шесть тысяч тонн в год. Мы видим, что китайцам понравился башкирский мед, поэтому нужно наращивать поставки — спрос есть.

- Насколько успешно в последнее время развиваются связи с Китаем в гуманитарной сфере?

— Идет постоянный обмен делегациями нашей республики и Китая. В этом году мы приняли четыре-пять китайских делегаций, связанных с бизнесом, и значительно больше делегаций в сфере образования, науки, культуры.

Наши вузы развили большую активность в этой деятельности. Башкирский государственный университет сформировал площадку для молодых российских и китайских бизнесменов — здесь идет общение и обсуждение проектов. Уфимский государственный нефтяной технический университет поддерживает с КНР связи в нефтегазовой отрасли. Нам бы хотелось, чтобы в республике появились китайские студенты, которые вели бы совместную научную деятельность в аграрном секторе, в области сельского хозяйства. Самую большую активность проявляет наш медицинский университет — он активно сотрудничает с рядом китайских вузов. В октябре этого года в Башкортостане прошел Первый российско-китайский конгресс нейрохирургов.

В 2018 году мы планируем направить в Китай наши творческие — танцевальные, вокальные — коллективы. Одновременно нам бы хотелось принять у себя аналогичные коллективы из Китая. Думаю, мы уже готовы к проведению дней Башкортостана в Китае — в одной из провинций, с которой у нас есть соглашение о сотрудничестве, — и аналогичных мероприятий в Башкирии.

Кроме того, мы уже начали устанавливать туристические контакты с КНР. Одна из крупных туристических компаний Китая использует уфимский аэропорт в качестве хаба, куда прилетает большое количество китайских туристов и затем разъезжается по другим городам России, обычно это Москва и Санкт-Петербург. Мы хотим, чтобы часть этих туристов была ориентирована на Уфу и наши туристические объекты. Нам надо встроиться в так называемый красный маршрут. У нас есть что показать, есть объекты, связанные с жизнью Ленина. Его супруга Надежда Крупская отбывала ссылку в Уфе, и будущий вождь революции несколько раз к ней приезжал.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!