В Уфе уже начали появляться стихийные свалки новогодних ёлок

10 января 2018, 15:56     БСТ    
Причём пока от деревьев, скорее всего, избавляются не столько жители, сколько продавцы зелёного товара.

Ещё вчера – главный символ праздника, сегодня – никому ненужный мусор. Свалки из ёлок можно увидеть по всему городу. Эрика Пильнова говорит, что появляться они начали сразу после наступления Нового года.

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. И даже после праздников здесь же, в лесу, и оказалась. Правда, пользы от срубленных деревьев сейчас никакой. Это кладбище новогодних украшений, скорее всего, организовали нерадивые торговцы, которые не сумели сбыть свой товар к Новому году.

Эрика Пильнова: «Ёлке сколько лет надо расти? А её потом под корешок, на один денёчек и всё, что не продастся – на помойку. Я была в Германии, там все эти ёлки после Нового года, древесина – всё перерабатывается».

Но вот в республике специализированного пункта по утилизации не существует. В прежние годы эту функцию частично выполнял уфимский «Горзеленхоз». Деревья дробились в щепки и использовались для удобрения почвы в теплицах предприятия. А вот перерабатывать хвою в муку в республике пока не научились. 

Сергей Герасимов, эколог, преподаватель Республиканского детского экологического центра: «Жвачные животные как витаминной добавкой могут ими понемногу питаться. Это возможно использовать в виде муки для выращивания клубники в саду. Она не даёт расти сорнякам, сохраняет влагу, подкисляет почву».

Конечно, у новогодних украшений есть и другой способ применения. Даже для тех, кто далеко от сельского хозяйства. К примеру, вениками из пихты можно попариться ну или использовать их для ингаляции. Это приятно, да и полезно.

В плане переработки пример можно было бы взять с российской столицы, где в нынешнем году открыто сразу несколько муниципальных пунктов по приёму. Кроме того, услуги по утилизации предлагают и частные фирмы.

Владимир Борисов: «Специалист всё это разбирает, аккуратно складывает в мусорные мешки. Пылесосит за собой, подметает и вывозит. Обычно это занимает от 15 минут до часа».

Можно заказать вывоз дерева из дома, заплатив за это в зависимости от размера от 1,5 до 7,5 тысяч рублей. Но некоторым проще бесплатно выбросить дерево из окна, как это уже делали в башкирской столице.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!