Не пропустите специальный репортаж Ирины Швец "Северные амуры на берегах Рейна"!

14 января 2018, 12:05     ГТРК    
В Нидерландах на этой неделе прошел фестиваль, посвященный 205-летию освобождения Королевства от Наполеона. В событиях двухвековой давности принимали участие башкирские войны, которых европейцы называли "северными амурами". Благодарные европейцы в честь юбилея провели дни культуры Башкортостана в...

В Нидерландах на этой неделе прошел фестиваль, посвященный 205-летию освобождения Королевства от Наполеона. В событиях двухвековой давности принимали участие башкирские войны, которых европейцы называли «северными амурами». Благодарные европейцы в честь юбилея провели дни культуры Башкортостана в Нидерландах. В составе делегации из нашего региона была и корреспондент «Вестей» Ирина Швец. 

Тихое спокойное место, мощеные улочки, редкие машины и размеренная жизнь. Сегодня  здесь уже ничего не напоминает о том, что когда-то этот город находился в эпицентре боевых действий. В годы наполеоновского нашествия Голландия стала оккупированной территорией. Только благодаря русской армии Нидерланды вернули себе статус свободного королевства. Важную роль в этом сыграли наши соотечественники — простые башкирские конники.

Перед башкирскими войнами стояла сложная задача – перебраться через реку Эйссель с сильным течением. Под руководством генерала Александра Бенкендорфа они построили понтонный мост из лодок и вскоре освободили Амстердам. После этого и пошел отчет независимости Нидерландов.  Память об этих событиях в городке Вийе хранят до сих пор. А спустя 205 лет здесь вновь зазвучала башкирская речь. 

Именно в этом году голландская сторона решила провести 205-летний юбилей с особым размахом и пригласила потомков тех, кто когда- то освобождал их страну от захватчиков. Среди участников круглого стола  был местный меценат Юрн Буйсман, который является потомком бургомистра Вийе. Того самого человека, который встречал башкирских войнов,  и сохранил о них добрую память.


Муниципалитеты Хеердэ и Вийе выступили инициаторами еще одного интересного проекта. Подвиг башкирских конников решили увековечить в камне. 

В рамках юбилея уже Башкирская сторона организовала выступление своих лучших творческих коллективов. А посольство России в Нидерландах придала этому событию статус фестиваля.

Сегодня европейцы наконец увидели, что такое настоящая русская зима. На сцене культурного центра города Эде актеры  воссоздали историю двухсотлетней давности, описанную русским классиком Александром Пушкиным.  В спектакле совместно работали актеры русского драматического театра Республики Башкортостан и музыканты голландского ансамбля «Гексагон». 

Пока одни проживают образы на сцене, другие готовятся к концерту. Вот-вот «Метель» утихнет и в зал ворвутся башкирские джигиты под чарующие звуки курая.

А  красавицы из национального ансамбля Гаскарова привезли на фестиваль номер, который является настоящей визитной карточкой, символом нашей республики – танец «Семь девушек». Выступление башкирских артистов в этом тихом европейском городке вызвало небывалый ажиотаж. Зал был забит людьми, а каждый номер зрители встречали бурными овациями. Люди выходили из зала под впечатлением. И сегодня они вновь ощутили всю широту башкирской души. 

После концерта все зрители смогли почувствовать себя в Башкортостане. На фотовыставке были представлены Капова пещера, река Агидель, Башкирский сабантуй. Здесь же и музейные экспонаты: национальная одежда, изделия ремесленников, и башкирское оружие. Историю не переписать, объясняют голландцы свой интерес к культуре башкирского народа.  Хотя в последнее время, многие пытаются это сделать.  
 
…И этим словам не поверить нельзя. Из уст почетного консула признание заслуг России звучит особенно приятно. Но еще больше веришь простым людям, которые  сегодня пришли отдать дань уважения вкладу России в становление независимости Нидерландов.

Смотрите специальный репортаж Ирины Швец «Северные амуры на берегах Рейна» в понедельник в 21.45 на телеканале «Россия-24. Башкортостан».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!