Проезд в уфимских автобусах теперь можно оплатить картой

14 января 2018, 15:18     ГТРК    
В уфимских автобусах  наличные теперь не нужны.  Достаточно приложить карту или смартфон к специальному терминалу. И это только начало масштабных перемен в сфере пассажирский перевозок республики. Современные технологии дошли до маршруток. Чтобы оплатить проезд пассажирам теперь не...

В уфимских автобусах  наличные теперь не нужны.  Достаточно приложить карту или смартфон к специальному терминалу. И это только начало масштабных перемен в сфере пассажирский перевозок республики.

Современные технологии дошли до маршруток. Чтобы оплатить проезд пассажирам теперь не нужно искать мелочь по карманам, и вообще не обязательно иметь при себе наличные деньги. Достаточно воспользоваться банковской картой.

Сегодня, действительно, возможность безналичного расчета есть далеко не во всех автобусах. Платежные терминалы в Уфе установили пока лишь на трех маршрутах, по которым чаще всего ездит молодежь и студенты. Ведь именно они чаще остальных и пользуются пластиковыми картами. А воспользоваться ими достаточно просто. Особенно тем, чья карта обладает технологией бесконтактной оплаты. То есть, есть вот такой значок. Достаточно нажать «ввод», приложить карту и билет уже в руках.

По словам Айрата Низамова, пока люди привыкают к нововведению. Бывает, что за рейс терминалом пользуются всего 3-4 человека. Но это лишь вопрос времени, уверен водитель.

Оплачивать проезд в одно касание можно и при помощи телефонов, если установлена специальная функция. Но многие пассажиры, рассказывает руководитель предприятия, пока осторожничают: боятся, что терминал снимет лишние деньги. По словам Фаниса Батырова, это просто невозможно. Пока система работает в тестовом режиме в полусотне автобусов. Но уже к концу года терминалы будут устанавливаться массово.

А вот пассажиров трамваев и троллейбусов наличием в салоне платежного устройства уже не удивить. Электронные проездные и социальные карты здесь появились еще в 2009-м. А сегодня кондукторы принимают и банковские.

Кстати, расплачиваясь пластиковой картой можно экономить: это дешевле на два рубля, чем за наличный расчет. У тех, кто привык пользоваться электронным проездным, появилась еще одна возможность – пополнять счет,  не выходя из дома.

Бесконтактная оплата в общественном транспорте в этом году должна стать массовой. Премьер-министр правительства Рустэм Марданов подписал постановление о вводе в республике автоматизированной системы оплаты проезда. Для этого будет использоваться единая транспортная карта или мобильные приложения. В том числе на междугородних и пригородных маршрутах.

И это лишь начало. О том, что общественный транспорт региона требует кардинальных перемен, еще в декабре заявил Рустэм Хамитов, назвав его – пережитком прошлого века.

Более серьезные требования ожидают самих перевозчиков. Прежде всего, они коснутся транспортного средства – нужно обновлять подвижной состав, и обеспечения безопасности каждого пассажира.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!