Водоплавающих птиц Уфы пересчитают

20 января 2018, 22:26     БСТ    
Учёт начался сегодня, 20 января, в рамках Всероссийской акции «Серая шейка» Союза охраны птиц России. Учёным предстоит пересчитать уток на озере Тёплом, реках Камышовка, Шугуровка и других незамерзающих водоёмах. Работу проводят специалисты, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, поэтому широкое участие населения станет для них большим подспорьем.

Первым делом орнитологи пересчитали водоплавающих на очистных сооружениях реки Белой.

Полина Полежанкина, председатель бюро Центрального совета Союза охраны птиц России: «Мы можем сказать, что здесь находятся около 400 особей кряковых. И также на очистных сооружениях отмечены луток и большой крохаль».

Мониторинг зимовки водоплавающих и их мест обитания имеет практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами положительного или, наоборот, отрицательного состояния водоёмов. Акция проводится в России уже четвертый год подряд. По итогам прошлогоднего подсчёта орнитологи узнали, что в Уфе и пригороде зимуют более 1300 особей кряквы. За первый день «Серой шейки – 2018» выяснилось, что в ожидании весны к ним присоединились новые виды.

Эльза Габбасова, орнитолог: «Красноголовый нырок, свиязь и морянка впервые зимуют на территории Башкортостана. То есть это уже небольшое такое открытие. А так порядка 9-10 видов водоплавающих и околоводных птиц остаются в республике».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!