Власти Башкирии обсудили проблему привлечения молодежи в село

01 февраля 2018, 04:06     ГТРК    
Отсутствие снежного покрова и дефицит влаги требуют оценки озимых культур в каждом районе республики. Уже известно, что посевная кампания в этом году будет ранней, а затраты на нее возрастут. Об этом говорили на совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса региона в...

Отсутствие снежного покрова и дефицит влаги требуют оценки озимых культур в каждом районе республики. Уже известно, что посевная кампания в этом году будет ранней, а затраты на нее возрастут. Об этом говорили на совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса региона в прошлом году и задачам на текущий.

На месте некогда обанкротившегося хозяйства – теперь крупное молочно-товарное предприятие. Ежедневно здесь надаивают 11 тонн молока. Кормами   себя обеспечивают сами. Производство растет, но вот цены падают, рассказывает Рустам Исаков. В прошлом году молоко у них закупали по 23 рубля за литр, сегодня – не более 20. О прибыли не идет даже речи.

Снижение цен на молоко – тенденция общероссийская. Зависит она, в том числе, от падения спроса. Люди отказываются от молочной продукции, из-за нехватки качественных товаров, говорит директор центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. Магазинные полки переполнены всевозможными сырными и творожными продуктами. Цены вырастут при условии повышения качества. 

Чтобы стабилизировать цены на сельхозпродукцию, необходимо расширять переработку, заявил сегодня Рустэм Хамитов, выступая на расширенном совещании. Оно посвящено итогам деятельности агропромышленного комплекса республики в минувшем году. Важно привлекать инвестиции, развивать систему сельхозкоопераций и наконец, научиться понимать и прогнозировать запросы рынка, отметил Глава Башкортостана.

Сложной и ранней в этом году ожидается посевная кампания. Уже известно, что затраты на нее составят 9 миллиардов рублей, это на миллиард больше чем в прошлом году: подорожали минеральные удобрения, горючее, семена. Снежный покров на полях сегодня едва поднимается до 10 см, дефицит влаги в почве может достигнуть критической отметки. Аграриям на местах поручено оценить состояние озимых культур.

Отдельно на совещании был затронут кадровый вопрос сельскохозяйственной отрасли. Интерес к работе на земле растет. Но заработная плата остаётся низкой, в среднем – 18 тысяч рублей.

Для привлечения молодых специалистов на село в  этом году вводятся так называемые подъемные. 500 тысяч рублей – выпускникам высших учебных заведений, и 300 тысяч рублей будут выплачивать специалистам со средним образованием, которые захотят вернуться в район. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!