В Уфе прошел турнир по русской лапте

02 февраля 2018, 10:03     Вся Уфа    

В эти дни воспитанники заслуженного работника физической культуры республики Льва Гусева вспоминают своего наставника. В память о великом специалисте они организовали турнир по русской лапте, виде спорта который он пропагандировал на протяжении всей своей жизни.

 

Его обожали и считали ориентиром многие студенты, а он отвечал взаимной любовью и даже знал каждого поименно. Педагогическому университету Лев Геннадьевич посвятил большую часть жизни. Под его руководством и зародился уже сейчас знаменитый факультет физической культуры.

«Мы очень скорбим по такой утрате, Лев Геннадьевич был душой компании, душой университета, всегда помогал, шел на встречу», - говорит декан факультета физической культуры Александр Костарев.


За 35 лет работы он подготовил свыше 20 мастеров спорта России. Тренерские достижения в русской лапте можно по праву считать выдающимися. Лев Геннадьевич являлся основоположником правил этой игры. Под его руководством сборная Башкортостана стала настоящей непобедимой машиной и неоднократно становилась Чемпионом страны.

«Действительно этот человек смог так серьезно увлечь этой игрой, настолько захватила эта игра, что за достаточно короткий период я перешел из футбола в русскую лапту. И об этом никогда не пожалел. Под руководством Льва Геннадьевича наша команда стала трехкратным чемпионом России, в том числе и я», - говорит мастер спорта по русской лапте Алик Сафаров.


Начало положено, это самый первый турнир по русской лапте в честь памяти Льва Гусева. Участие приняли пока всего две команды – это выпускники и воспитанники великого наставника. Но хочется верить, что с годами этот кубок станет традиционным, а количество соперничающих дружин перейдет на десятки.

 

Иван Трушков




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!