Самый большой станкостроительный завод в Башкортостане готовит крупную поставку для оборонного комплекса страны

03 февраля 2018, 10:01     ГТРК    
Агрегаты, не имеющие аналогов в России, востребованы и за рубежом. Об уникальных разработках стерлитамакских конструкторов расскажет Анвар Аслямов. Минимум суеты и никаких резких движений. В чане раскалённый металл. Его температура - 1400 градусов по Цельсию. Действия рабочих литейного цеха...

Агрегаты, не имеющие аналогов в России, востребованы и за рубежом. Об уникальных разработках стерлитамакских конструкторов расскажет Анвар Аслямов.

Минимум суеты и никаких резких движений. В чане раскалённый металл. Его температура — 1400 градусов по Цельсию. Действия рабочих литейного цеха словно часовой механизм. Все шаги чётко отработаны.

Здесь заливают основание и элементы будущих станков. Небольшая деталь остывает за пять часов, а вот крупное литьё — несколько суток.

За год металлурги отливают до 1000 тонн чугуна. В перспективе планируют довести до 6 тысяч тонн за счёт увеличения спроса на продукцию. Поможет в этом — инновационная разработка. Стерлитамакские станкостроители спроектировали уникальный комплекс.

Перед отправкой всё оборудование проходит тщательную проверку. Наладчик Павел Иванов — первый, кто встаёт за новый станок. Именно он следит, чтобы агрегат работал исправно.

Каждый станок — заказ индивидуальный и изготовлен, что называется, «под ключ». Высокоточное и многофункциональное оборудование позволяет, к примеру, вытачивать лопатки турбореактивных авиадвигателей, рассказывает главный конструктор завода.

Станки завода в Стерлитамаке всегда имели стратегическое значение для оборонной промышленности страны. Но в 90-е годы объём госзаказов резко сократился, а российские промышленники стали отдавать предпочтение зарубежной технике. В последние годы ситуация изменилась кардинально.На своё «ноу-хау»  — пятиосевые станки — завод получил патент и теперь составляет серьёзную конкуренцию импортным аналогам.

Былую славу заводу удалось вернуть за счёт привлечения средств Фонда развития промышленности. Уже несколько лет здесь ведётся техническое перевооружение.

В этом году предприятие планирует увеличить объём производства почти в 2 раза и изготовить 200 станков.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!