30 ноября Рустэм Хамитов выступит с традиционным Посланием к Государственному Собранию Башкортостана

29 ноября 2017, 16:29     БСТ    
В 10:00 на главном телеканале республики начнётся прямая трансляция. Ежегодное обращение Главы Башкортостана – важнейший документ, определяющий основные направления развития региона на ближайшую перспективу. Послание охватывает все стороны жизни республики: состояние законодательной базы, разных отраслей промышленности и сельского хозяйства, экономики, здравоохранения, образования, социальной защиты граждан. Для Рустэма Хамитова эта уже восьмая по счёту церемония оглашения Послания. Чем запомнились предыдущие?

Работа, зарплата, жильё. На первый план вышли реальные проблемы людей. Первое послание Рустэма Хамитова башкирскому парламенту назвали революционным. Безработица была выше, чем в целом по стране, лишь 15% жителей региона тогда могли осилить ипотеку. Власть переключила внимание с собственного кармана в пользу кошельков граждан. Работа не для себя, а для жителей Башкортостана стала лейтмотивом политики ближайших лет. При этом Рустэм Хамитов подчёркивал: амбициозные задачи выполнимы лишь при новых инвестициях.

Рузалия Хисматуллина, председатель Комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Обычно бывает большой блок вопросов, связанных с социальным обеспечением, социальной поддержкой населения. Думаю, в Послании будет уделено много внимания вопросам семьи, так как идея семьи названа национальной. Рустэм Закиевич много внимания этим вопросам уделяет».

2015 год. Стагнация позади, регион демонстрирует экономические успехи и проводит международные саммиты ШОС и БРИКС. Но главное – закрывает очерёдность в детские сады. В Башкортостане сдано больше сотни дошкольных учреждений. Самое время родителям решить жилищные вопросы: в республике к концу 2015 года построено 2,5 миллиона квадратных метров. Высокое предложение и выгодные ставки в банках снижают цены на квартиры и дарят радость новоселья тысячам жителей региона. Осилить приобретение крыши над головой помогает программа Жилстройсбережений. Задачи посланий Рустэма Хамитова во многом были выполнены.

Зугура Рахматуллина, депутат Государственной Думы РФ: «Единство между властью и народом, между религиями. В этом единстве и экономический, и демографический рост, и политическая стабильность, и рост культуры, качества образования. Послание – это, прежде всего, стратегия развития республики».

Модернизация экономики невозможна без цифровых технологий. Из послания в послание звучит тезис о smart -обществе. Запись в больницы должна стать электронной, расписание занятий в школе – публиковаться в Интернете. И это лишь вершина айсберга. Медицина вышла на передовые рельсы: заработал Центр позитронно-эмиссионной томографии, кибер-нож. Сдан новый корпус перинатальной клиники. Выросла нужда в узких специалистах. За высокотехнологичными вакансиями многие жители региона уезжают на север и в Москву. Задача номер один – создать такие рабочие места у нас.

Амина Уразова, директор Института истории и государственного управления БашГУ: «Я думаю, что в Послании Главы будет сделан акцент на то, что необходимо создание рабочих мест, усиление подготовки местных кадров, чтобы регион стал привлекательным для инвестиций, чтобы молодые специалисты оставались».

В Послании Государственному Собранию минувшего года Рустэм Хамитов дал Правительству 11 поручений.  Глагол «создать» прозвучал в тексте более 10 раз. Это в большей степени обязало чиновников. Невыполнение обернулось кадровыми перестановками. Основные темы посланий последних семи лет – медицина, инвестиции,  кадры, образование, строительство и коммунальное хозяйство. Эксперты полагают, что в ближайшем Послании Главы Башкортостана, как и прежде, на первом плане будут человек, его потребности и качество жизни.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!