Как Кристина Спиридонова шла к своей Олимпиаде?

07 февраля 2018, 14:11     Вся Уфа    

Олимпийские надежды связывают и с уфимскими представителями лыжной акробатики. Одной из претенденток на медаль является Кристина Спиридонова. Наша съемочная группа побывала в спортшколе, где зарождается любовь к лыжной "акробатике" и подробнее узнала о том, как она шла к своей Олимпиаде.

Уже с 8 лет лыжные акробаты сами чистят трассу и убирают снег. Делают это как заправские дворники и ничего зазорного в этом не видят. Фраза "Любишь кататься - люби и саночки возить" обретает здесь дополнительный смысл.

Уфимские фристайлисты в этом году совершили настоящий прорыв. После долгого перерыва, на мировой арене вновь заговорили о талантах с башкирской земли. 19-летняя Кристина Спиридонова в этом сезоне по-настоящему раскрылась. По современным меркам в этот спорт она пришла поздно, в 11 лет из спортивной акробатики. Но сразу проявила свой талант. В ее активе неоднократные заезды на призовой подиум на этапах Кубках мира и третье итоговое место в тотале по итогам сезона. А сейчас спортсменка готова к главным стартам жизни. Олимпиада в Пхенчхане станет первой для Кристины.

В родной Уфе, акробатка бывает не часто. Но здесь продолжает работать ее личный тренер, с которым Спиридонова постоянно на связи.

«Когда она выиграла третье место, мы с ней разговаривали. В Америке был вечер, а у нас было 6 утра. У нас спорт как лотерея, бинго», - говорит старший тренер сборной РБ, личный тренер Кристины Спиридоновой Роберт Муллагалиев.

Отметим, что реальные шансы на попадания в окончательную заявку российской сборной в Южную Корею имел и Кирилл Самородов. Но неудачи на нескольких стартах не позволили уфимцу отобраться в Пхенчхан.

«Я в этом году только перешел на тройные. Начал делать элементы. И только под конец, уже ближе к Олимпиаде у меня стало получаться, мне буквально чуть-чуть не хватило, чтобы поехать. Мне 17 лет еще, все впереди», - рассказывает член сборной России по фристайлу Кирилл Самородов.

Сейчас у лыжных акробатов самый разгар сезона. Но для еще одного самородка, Руслана Катманова, он только начинается. Обидная травма не позволила выступить раньше.

«Травма была тяжелой. Это была моя первая травма, поэтому восстанавливаться было тяжело. Вот сейчас я поеду на первые свои старты, это Кубки Европы и Первенство мира - самый главный старт», - комментирует член сборной России по фристайлу Руслан Катманов.


Руслан Катманов уже точно знает, чем займется в начале февраля. В Олимпийскую паузу его внимание, как и всей горнолыжной школы Уфы, будет приковано к главным стартам четырехлетия. И, конечно, своей землячке и подруге по команде - Кристине Спиридоновой здесь все желают ей привезти из Южной Кореи такую долгожданную, олимпийскую медаль.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!