В Уфе прошла международная образовательно-просветительская акция «Открытая лабораторная»

12 февраля 2018, 15:24     Вся Уфа    


Участники в режимах оффлайн и онлайн прошли тест с вопросами из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Так могут ли лягушки заразить людей бородавками и равен ли день ночи во время солнцестояния?

В поисках ответа на элементарный вопрос порой впадают в ступор даже взрослые люди. По крайней мере, так произошло с известным блогером Яном Топлесом. На самом же деле ответ лежит на поверхности.

На похожие занимательные вопросы в Уфе ответили больше 200 человек - от школьников, до представителей солидного возраста. Второй год подряд «Открытая лабораторная» дает возможность в интересной форме проверить свои знания из разных сфер жизни. Проверочную работу писали в 20 странах мира. В башкирской столице акция прошла на 8 площадках. На каждой из них царила полная тишина, и, несмотря на то, что за шпаргалки никто не наказывал, участники предпочитали честно отвечать на вопросы.

Бланки с заданиями выглядят так: традиционный формат бумаги А4, для варианта ответа выделено привычное нам окошко. А вот вопросы удивляют своей оригинальностью. Например: может ли дерево быть прочнее металла или можем ли мы увидеть животную клетку в своем холодильнике?

Чтобы ответить на вопросы с подвохом, лаборантам выделили 30 минут. Сразу после, участники смогли проверить свои знания. Организаторы отмечают, что в этом году наметился прогресс. Если в прошлый раз средний бал остановился на отметке 24, то теперь он составляет 30.


«Задачи «Открытой лабораторной» - это скорее не просто какая-то проверка-тест, это как соответствует из слогана этого мероприятия – проверить свою картину мира. Это научно-познавательное мероприятие, на котором, естественно, взрослые могут вспомнить какие-то моменты школьной программы, узнать в том числе про новое открытие», - рассказывает организатор площадки акции «Открытая лабораторная» в академии наук РБ Наиля Шамсутдинова.

Тест – это лишь часть грандиозной акции. Познать новое любознательные лаборанты смогли на лекциях экспертов из многих областей наук. На одной из них обсудили цифровое будущее: какие специалисты перестанут быть востребованы через 10 лет и стоит ли ожидать появления новых профессий? Особо актуальной тема стала для Ильшата Маннанова. Молодой человек планирует стать предпринимателем. Дело хочет связать с современными технологиями.

С лаборантами встретились и так называемые разрушители мифов. На площадках были организованы научные шоу и опыты. Таким образом, в один день весь мир отметил интеллектуальный праздник. И может быть именно эта акция для кого-то станет отправной точкой на пути к новым открытиям.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульнара Ситдикова




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!