В республиканской специальной библиотеке для слепых прошла тифлосессия

23 февраля 2018, 14:02     Мэрия    
20 февраля сотрудники Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых провели тифлосессию «Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности» с ц...

20 февраля сотрудники Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых провели тифлосессию «Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности» с целью обучения работников учреждений культуры, социальных работников, специалистов центров по обслуживанию детей и подростков Белебеевского, Шаранского, Буздякского, Туймазинского Благоварского районов и г. Октябрьский по созданию доступной среды жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения адаптивного и виртуального доступа незрячих пользователей к электронным книжным коллекциям.

С приветственным словом к участникам тифлосессии обратился начальник отдела культуры Администрации МР Туймазинский район И.М. Салихов. Директор МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» МР Туймазинский район А.К. Шайдуллина рассказала об опыте работы туймазинских библиотекарей по обслуживанию пожилых людей, инвалидов и других незащищённых групп населения.

С докладом на тему «Право на получение информации граждан с ограничениями жизнедеятельности в свете положений Конвенции ООН о правах инвалидов» выступила заместитель директора ГБУК РБ БРСБС И.Н. Кучербаева. Она ознакомила участников тифлосессии с основными международными и российскими документами в сфере гарантированной информационной доступности для всех категорий граждан, подчеркнула главные направления работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Главный библиограф инновационно-методического отдела А.М. Бабенко рассказала об «Особенностях обеспечения адаптивного и виртуального доступа к информации в традиционном и виртуальном режиме для незрячих и слабовидящих пользователей».

О возможности использования незрячими и слабовидящими приложений к смартфону рассказал редактор тифлоиздательского отдела ГБУК РБ БРСБС Ф.И. Бадретдинов в докладе «Сенсорные устройства для людей с проблемами зрения.

Большой интерес у слушателей вызвала демонстрация художественного фильма с тифлокомментариями «Несмотря ни на что», о судьбе молодого человека, потерявшего зрение, но не сдавшегося и добившегося осуществления своей мечты и всеобщего признания.

Все слушатели получили сертификаты участника тифлосессии и методические материалы по доступности библиотек для людей с ограничениями жизнедеятельности.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!