В Башкортостане школьники соревновались в спасении людей

02 марта 2018, 07:21     БСТ    
В уфимском поселке Чесноковка прошли юношеские соревнования «Школа безопасности». Их приурочили ко Дню гражданской обороны. Больше 100 участников оказывали первую помощь, сооружали укрытия в снегу – словом, имитировали чрезвычайную ситуацию.

Эти соревнования сродни Олимпийским играм, но только в городском масштабе. В качестве сборных – команды старшеклассников со всех школ города. Самым сложным этапом участники называют пожарную эстафету. Мало зарядить гидрант для тушения, нужно еще завязать на скорость спасательный узел и накинуть его на пострадавшего.

Айгиз Хасанов, участник соревнований: «К соревнованиям готовились где-то неделю, готовились хорошо. Наиболее сложной, наверное, была пожарная эстафета».

Это уже вторые зимние соревнования «Школа безопасности». В этом году в них участвуют более 100 ребят девятых, десятых и одиннадцатых классов. Сначала они прошли школьный этап, а победителей городского ждут на межрегиональной эстафете.

Расим Абдуллин, начальник Управления гражданской защиты администрации г. Уфы: «Нам важно, чтобы из более подготовленных ребят составить единую команду города Уфы, которая смогла бы соревноваться и с другими игроками. И это нам под силу, я думаю, получится».

Хотя успех ждет только сильных и выносливых, в командах находилось место и для представительниц слабого пола. Наряду с юношами девушки имитировали оказание первой помощи, сооружали укрытия. 30-градусный мороз не помеха. Школьники разводили костер, спасали человека, который провалился под лёд.

На самом деле это далеко не узкопрофессиональные сборы. Навыки, которые школьники демонстрируют здесь, это подспорье каждому гражданину. В случае чрезвычайной ситуации умения быстро развернуть гидрант или пройти без страховки по канату могут спасти чью-то жизнь.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!