Два человека оказались на больничной койке после катания в упряжке в уфимском городском парке

07 марта 2018, 17:23     БСТ    
Напомним, лошадь влетела в задние Уфимского планетария, по пути растеряв своих пассажиров, у которых черепно-мозговые травмы. Как выяснилось, это уже не первый случай. Буквально пару недель назад животное укусило 6-летнего мальчика. Эксперты считают, что происшествия можно было бы избежать, если бы повозкой управлял опытный наездник.

От удара на заборе прогнулись даже стальные прутья. С какой скоростью мчалась повозка, можно только предполагать. Девушка, вылетевшая на асфальт, получила сотрясение мозга. Пострадал и пассажир: парень ударился головой о фонарный столб.

После одного круга лошадь сразу пошла на второй. Её остановил только удар о стену здания. И за последний месяц это ЧП уже не первое, говорят сотрудники планетария. С частником они делят одну территорию, сетуют: за животными не убирают, а теперь еще и посетителей калечат.

Анатолий Денисов, директор Уфимского планетария: «Мальчика укусила лошадь. Мальчик лежал у нас на банкетке. Видно, сильно укусила, там синяк, ушиб. Скорую вызвали. Опасно для ребёнка. Ну ладно, 6-ти летний, а если бы в коляске, малыш, он бы смертельную рану сразу получил».

В городе могут находиться не все лошади. К примеру, спортивные предназначены только для катания на ипподроме из-за неустойчивой психики. Но и люди должны быть специально обучены. Ведь многое в поведении животного зависит от извозчика. Он должен быть подготовлен, чтобы правильно повести себя во внештатной ситуации.

Как выяснилось, в момент ЧП лошадью управляла девушка, которая у предпринимателя, организовавшего прокат, не работает. Так что почему у нее в руках оказались поводья и кто ее допустил к лошадям, непонятно. А вот опытный скакун уже давно катает детей в парке. Поэтому лошадь не виновата: она просто чего-то испугалась, утверждают инструкторы. По их словам, возница при достаточном опыте могла бы предотвратить беду.

Алина Бикбулатова, инструктор по верховой езде: «Может быть, окружающие люди, которые совершенно не понимают, что это лошадь, могли как-то спровоцировать, что-то кинуть под ноги или, находясь близко, спровоцировать какими-то действиями».

Сегодня в парке ни лошадей, ни саней. Аттракцион не работает. Связано ли это с происшествием и кто ответит за травмы? Пообщаться с сотрудниками проката не удалось. Предприниматель от комментариев отказался».

Юрий Брежнев, индивидуальный предприниматель: «Я не могу говорить, как только буду готов с вами пообщаться, сразу перезвоню. Как только, так сразу».

Основанием для закрытия бизнеса могут стать два замечания со стороны администрации парка. По словам последней, соответствующий документ они уже оформили. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни лошадям придется сменить прописку.

Автор: Дарья Шорсткина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!