Лаборатория МУП "Уфаводоканал" заняла 3 место в конкурсе "За точность измерений" в рамках участия в программе МСИ

09 марта 2018, 05:54     Мэрия    
Центральная химико-бактериологическая лаборатория Центра аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» ежегодно участвует в Межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), котор...

Центральная химико-бактериологическая лаборатория Центра аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» ежегодно участвует в Межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), которые проводятся Аналитическим центром ЗАО «РОСА» (г. Москва) - аккредитованным провайдером проверок квалификации национальных и международных лабораторий. «РОСА» является крупнейшим специализированным научно-аналитическим центром международного уровня, осуществляет независимый мониторинг качества питьевой, природной и сточных вод.

В 2017 году в МСИ приняли участие 623 лаборатории. В рамках испытаний «РОСА» проводит конкурс «За точность измерений». На этот раз на призовые места претендовали 104 лаборатории – все они предоставили провайдеру не менее 20 результатов измерений, успешно пройдя три и более этапа программы МСИ. Участникам МСИ ежеквартально выдавались образцы для контроля. По результатам каждого этапа формировался отчет, в котором приводились результаты всех лабораторий.

В феврале текущего года организаторы подвели итоги конкурса. Центральная лаборатория ЦАККВ МУП «Уфаводоканал» вошла в тройку призеров, продемонстрировав стабильно высокое качество результатов измерений на протяжении всего года и получив максимальные значения индексов точности.

Первое место заняла Центральная заводская лаборатория ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (г. Пермь), второе место у Лаборатории химического анализа ККФХТ НИЦ «Курчатовский институт» (г. Москва) и третье место заняла Центральная химико-бактериологическая лаборатория Центра аналитического контроля качества воды МУП “Уфаводоканал”.

Важно отметить, что среди победителей конкурса единственным представителем водоканалов России был наш уфимский водоканал.

Это событие очень значимо не только для предприятия «Уфаводоканал», но и в целом для Уфы, для всех жителей нашего города!

ЦАККВ МУП "Уфаводоканал" осуществляет контроль за качеством питьевой воды, воды водоисточников, сточных и очищенных сточных вод.  Сегодня в состав ЦАККВ входят Центральная лаборатория и 6 химико-бактериологических лабораторий цехов водоподготовки и водоотведения. Годовой объем производимых ЦАККВ анализов превышает 590 тысяч (около 1500 анализов ежесуточно).

Центральная лаборатория ЦАККВ оснащена высокоэффективным оборудованием, позволяющим определять не только перечень показателей обязательной программы СанПиН 2.1.4.1074-01. Вода уфимского водопровода контролируется по 105 обязательным показателям, в рамках расширенных исследований определяется 330 органических соединений. Сточные воды контролируются по 35 показателям.

Центр участвует и в исследовательской работе: выполняет аналитическое сопровождение мероприятий по совершенствованию водоподготовки и очистки стоков, ведет углубленные исследования состава и качества воды, выявляет источники и факторы, определяющие содержание в воде глобально распространенных и стойких органических загрязнителей.  За период с 1992 по 2018 гг. сотрудниками ЦАККВ опубликовано более 110 научных работ.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!