В Уфе открылся Агропромышленный форум

13 марта 2018, 22:30     БСТ    
Больше инноваций и увеличение выпуска конкурентоспособной продукции, которая будет востребована на мировых рынках. Эти темы стали ключевыми на Агропромышленном форуме, который открылся сегодня, 13 марта, в Уфе. В столицу республики прибыли эксперты не только из России, но и из ряда зарубежных стран. Так, впервые за всю историю форума официальным партнером мероприятия стало иностранное государство – Чехия. Делегацию страны возглавил заместитель министра сельского хозяйства Иржи Шир.

Роботы уже добрались и до ферм и потихоньку вытесняют доярок. Этот голландский аппарат за день самостоятельно может подоить до 70 буренок. При этом техника сама определяет качество молока и сортирует по степени жирности. Машину уже апробировали в Европе и сейчас распространяют по миру. А вот сборку в России наладили в Башкортостане. Правда, пока объемы не столь значительные: в год выпускают не больше сотни. Но именно за такими технологиями будущее, отметил Глава региона Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «Уходят в прошлое представления о сельском хозяйстве, как об отсталой отрасли, нетехнологичной, которая идет позади технического процесса. Сегодня отрасль с точки зрения современных технологий набирает обороты, это видно невооруженным глазом».

Внедрение инновационных подходов в сельском хозяйстве – основная тема Агропромышленного форума, который открылся сегодня в Уфе. На него съехались сотни специалистов не только из России, но и из зарубежных стран. И впервые за всю историю форума основным партнером мероприятия стала зарубежная страна. Чехия выразила готовность налаживать не только межгосударственное, но и межрегиональное сотрудничество. И, как отметили иностранные делегаты, точек соприкосновения у нас масса.

Иржи Шир, заместитель министра сельского хозяйства Чешской республики: «Мы лидеры в Европе по производству молока, вы тоже лидеры. Мы активно производим трактора и сельхозтехнику, и в этой части нам тоже есть над чем работать. Я думаю, в ближайшем будущем у нас появятся совместные предприятия по выпуску сельхозтехники».

Еще одна важная тема, которую обсуждали на форуме, – это выпуск органических продуктов питания. В этой части у России неоспоримое преимущество. Главная проблема – экологически чистые продукты производит множество мелких предприятий, и объединение их в кооперативы может сделать страну серьезным игроком на международных рынках.

Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства России: «Очень отрадно, что вы сегодня представлены достаточно широко и малыми формами хозяйствования. Больше половины сельхозпродукции производится в коллективных фермерских хозяйствах, в ЛПХ, и здесь очень важен момент сельскохозяйственной кооперации, объединения. Со стороны федерального министерства мы будем оказывать максимальную поддержку и помощь по этим направлениям».

В рамках форума сегодня открылась и XXVIII Международная выставка «Агрокомплекс». Свою продукцию на ней представили свыше 300 российских и зарубежных компаний. Учитывая опыт прошлых лет, Башкирская выставочная компания для удобства поделила экспозицию по сегментам: начиная с растениеводства и заканчивая высокотехнологичными производствами.

Альбина Кильдигулова, генеральный директор Башкирской выставочной компании: «У нас почти 25% – иностранные участники – все страны Европы, около 15% – новые регионы России, которые не приезжали ни разу».

Деловая программа форума, равно как и выставка «Агрокомплекс», продолжат свою работу до 16 марта. Помимо дискуссионных площадок, здесь проведут десятки круглых столов, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли и наметить шаги на будущее. Также планируется и подписание ряда соглашений о сотрудничестве.

Автор: Равиль Ватолин


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!