В Башкортостане дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, до 4-х лет будут гарантированно получать медицинский уход

13 марта 2018, 22:27     БСТ    
Все лучшее детям. Сегодня в Правительстве приняли документ, гарантирующий медицинский уход малышам до четырёх лет, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Теперь детки с серьезными нарушениями здоровья будут пребывать в условиях, максимально приближенных к жизни в семье.

Игра в ладушки на самом деле – пальчиковая стимуляция. Малышам ее делают, чтобы развить речевую активность. У маленького Владислава за несколько месяцев такой терапии существенный прогресс, говорят педагоги.

Наталья Ситдикова, преподаватель-дефектолог: «У этого малыша ручки достаточно развиты. Посмотрите, ладошки открыты, значит, ему эта игра нравится».

123 воспитанника пребывают в Уфимском доме ребенка. Возраст разный: от рождения до четырех лет. У каждого серьезные нарушения здоровья. О нелегкой судьбе детей и говорить не приходится. Главная задача работников детского центра – дать малышам лучшее лечение.

Материальная база отличная, говорят медики. Кадрами укомплектованы. Помимо медицинской помощи, малышам оказывают и психологическую: готовят их к жизни в обществе буквально с пеленок.

Плита, мебель и холодильник. Здесь все как на обычной кухне. Квартиру в доме ребенка специально соорудили для того, чтобы малыши социализировались.

Сегодня в Правительстве республики приняли документ, гарантирующий дополнительные меры для детей, нуждающихся в медпомощи и оставшихся без родителей. Во-первых, теперь они будут находиться только в домах ребенка. Ранее такие дети находились и лечебных учреждениях. Кроме того, теперь их запрещено переводить из группы в группу, а ее численность не превысит шести воспитанников. Всего в Башкортостане действует три дома ребенка: в Уфе, Стерлитамаке и Белорецке. В них пребывает 237 малышей.

Анвар Бакиров, министр здравоохранения Республики Башкортостан: «Условия равные, независимо от места пребывания. Мы не жалеем сил и средств на то, чтобы детки находились в комфорте и получали необходимое лечение. А также не забываем и о сотрудниках, работающих в таких учреждениях».

За минувший год в Уфимский дом ребенка поступило 115 малышей. А новые семьи обрели 116 детей. Лишь малая часть ребятишек попадет после реабилитации в детские дома, говорят специалисты центра. Многие семьи охотно берут таких детей к себе. А государство старается адаптировать их нормальной жизни.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!