Противопожарный рейд в Кировском районе

15 марта 2018, 04:49     Мэрия    
Пожарная безопасность – тема, одинаково актуальная для всех горожан, независимо от того, о каком доме идет речь. Как в частных, так и в многоквартирных жилых домах в следствие различных обстояте...

Пожарная безопасность – тема, одинаково актуальная для всех горожан, независимо от того, о каком доме идет речь. Как в частных, так и в многоквартирных жилых домах в следствие различных обстоятельств и факторов может произойти возгорание, и зачастую предотвратить его, а также сделать свой быт безопасней под силу самим жильцам. Помогают в этом представители пожарной охраны, регулярно проводящие профилактические мероприятия в столице.

Так, в целях профилактики пожаров и обучения населения мерам и правилам пожарной безопасности как в частном секторе, так и в домах многоэтажной застройки, пожарными проводятся профилактические рейды и поквартирные обходы с проведением инструктажей и бесед с жильцами. Накануне такие мероприятия прошли в многоквартирных жилых домах, расположенных по улице Степана Кувыкина.

Безопасность многоэтажного жилого дома начинается с общедомового пространства – подъезды, лестничные марши, межквартирные тамбуры, лифтовые шахты и технические помещения. Поэтому именно с осмотра этих зон и начинается посещение любого объекта огнеборцами.

Пожар в домах повышенной этажности может произойти не только в квартире, именно поэтому важно уделять внимание и общим для всех жильцов пространствам. Особое внимание нужно проявить к электрическим щитам и линиям коммуникаций.

Помимо этого, в подъездах нельзя допускать использования открытого огня, курения, а также захламления путей эвакуации. Все эти факторы не только могут привести к пожару, но и в отдельных случаях, при возникновении чрезвычайной ситуации, помешать покинуть опасную зону. В данном случае речь, конечно же, идет об элементах мебели, ларях и других крупногабаритных объектах, которые жильцы нередко выносят из квартиры в коридор.

Вот и на этот раз, во время проведения поквартирного обхода, на некоторых этажах рядом с дверьми стояли ящики, вышедшие из строя стиральные машины и даже огромные шкафы. Пожарные, в свою очередь, провели с жильцами разъяснительные беседы, во время которых привели реальные примеры того, почему опасно допускать подобное захламление без того не самого широкого пространства.

«Все дело в том, что во время пожара видимость порой не превышает и нескольких сантиметров, а подобные предметы могут не только задержать спешащих покинуть опасную зону людей, но и стать непреодолимой преградой. Помимо этого, наполнение ларей зачастую само по себе является легковоспламеняемым – это ветошь, старая одежда и другие подверженные горению материалы. Попавшая в такую благоприятную среду искра от ремонтных работ или сигаретный окурок могут за короткое время привести к пожару», - отметил инженер ОПП по Кировскому району Назар Таймасов.

С каждым из жильцов был проведен подробный инструктаж, во время которого пожарные заострили внимание на опасных факторах и основных принципах соблюдения пожарной безопасности в быту. Жители получили рекомендации по приведению жилища к пожаробезопасносму состоянию и агитационные материалы, где выделены основные причины пожаров в быту и правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы подобных ситуаций не происходило.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!