Любители зимней рыбалки продолжают выходить на реки и озера

26 марта 2018, 12:43     Вся Уфа    

Несмотря на тонкий слой льда, любители зимней рыбалки продолжают выходить на реки и озера. Зачастую не ради улова, а самого процесса. Сотрудники Управления гражданской защиты вышли в профилактический рейд, чтобы напомнить главные правила безопасности.

Лёд под ногами уже проседает, трещит и пластами отходит от берега. Но это не останавливает любителей зимней рыбалки. На озере Лихачевская излучина с десяток отчаянных удильщиков.

Проступающая вода сквозь следы – уже первый признак того, что лед тонкий и может проломиться в любую секунду, спасатели подбираются к рыбакам очень осторожно, держась друг от друга на расстоянии 6 метров.

С каким уловом вернется домой и вернется ли вообще, ни один из рыбаков не знает. Но риски и опасность такого хобби понимают все. Температура воздуха около ноля. С каждым днем лед становится тоньше. И потому нашей съемочной бригаде приближаться близко не советуют.

Многие прячут лица от камер: признаются, отдых экстремальный, стыдятся осуждения.

Этот мужчина представился Сергеем, говорит, увлечен рыбалкой уже больше 20 лет. Рискует не ради улова, а по зову сердца. И хотя с виду лёд кажется безопасным, выходить на замерзшие водоемы уже не стоит.

«Запретить мы, конечно же, не можем. Мы ходим, пытаемся донести, что все-таки это опасно. Некоторые сидят в спасательных жилетах», - комментирует начальник информационного отдела МБУ "Управление гражданской защиты" Уфы Яна Калинина.

Ежегодно в Башкортостане жертвами весеннего половодья становятся десятки людей. Среди них не только любители рыбной ловли, но и играющие без присмотра дети. С наступлением весны спасатели ежедневно выходят на профилактические рейды на все водоемы и реки в Уфе и в Уфимском районе. Выдают памятку о мерах безопасности, рекомендуют надевать спасательные жилеты, брать с собой веревку длиной не меньше 3 метров, чтобы быть готовым спасти товарища по хобби.

Помимо объяснения правил поведения, спасатели просят быть рыболовов внимательными: не подпускать на лед детей и автолюбителей, желающих подрифтовать на замерзшем водоеме. И, конечно же, в случае чего – сразу набирать «112».

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульнара Хайбуллина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!