В России – общенациональный траур по погибшим в Кемерово

28 марта 2018, 17:30     БСТ    
По всей стране сегодня приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Жители Башкортостана скорбят вместе с Кузбассом. В городах и районах республики возникают народные мемориалы, куда люди несут цветы и игрушки, зажигают свечи в память о тех, кто не смог выбраться живым из горящего торгового центра.

Спустя три дня с момента трагедии пожар в Кемерово продолжает оставаться главной темой. В списках погибших – десятки людей. Большинство из них – дети. Невосполнимую утрату родителей разделила вся страна. 28 марта в России – общенациональный траур. Приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия.

Катастрофа, которая случилась в Кемерово, могла произойти где угодно. В том числе и в Уфе. Чтобы этого не допустить, жители столицы объединились и организовали инициативную группу. Первый же рейд, который они провели в одном из торгово-развлекательных центров города, выявил серьезные недостатки. Такие же, которые в том числе привели к трагедии на Кузбассе. Закрытые запасные выходы, персонал, который не знает как вести себя в экстренных случаях. Обо всех нарушениях добровольцы рассказали главному спасателю республики в ходе личной встречи.

Артур Идрисов, организатор инициативной группы: «Мы столкнулись с тем, что персонал не очень ориентируется. Они просто говорят, что не работает, и ладно. По поводу того, что мы видели: с огнетушителями есть проблема серьезная. Нет от них ключей, а те ключи, которые есть, элементарно не подходят. Обещали нам поменять личинки и замки. Также не работают три таблички эвакуационного выхода. То есть они просто не светились».

По словам начальника главного управления МЧС России по Башкортостану Марата Латыпова, от внеплановых проверок малый бизнес оберегает закон. Незваные гости могут нагрянуть с инспекцией противопожарных систем лишь после разрешения прокуратуры. С опозданием, но именно это сейчас происходит по всей стране. Только в нашей республике работают 358 торгово-развлекательных комплексов с одновременным пребыванием более 200 человек.

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Данная инициативная группа не будет позволять нарушать элементарные правила – загромождать пути эвакуации. Это всё видно. И если кто-то сделает замечание руководителю, то это уже будет полезно. Мы инспекторов не можем поставить на каждый объект, чтобы они находились там и делали замечания. Даже в профилактическом плане».

Как уже сообщал телеканал «БСТ», накануне уфимцы возложили цветы и игрушки, зажгли свечи в память о погибших в страшном пожаре на Кузбассе. Сегодня сотни горожан снова собрались на разных площадках столицы. С собой они принесли белые шары. Чужих детей не бывает, отметили участники акции. Поэтому трагедию каждой семьи, потерявшей в огне родных и близких, они воспринимают как личную.

Владислав Красноперов: «В траурный день нужно, чтобы люди в Кемерово знали, что не только у них трагедия. Что мы собираемся всей страной и поддерживаем их».

Людмила Панкова: «Очень жалко этих детей и всех, кто там был. И что всё неорганизованно это было. Как я ещё могу отреагировать. У меня у самой внуки, очень тяжело. Царствие небесное этим детишкам».

Белые шары в память о погибших в Кемерово детях в день общенационального траура запустили не только в Уфе. Акция поддержали по всей России. Словно ангелы, эти символы трагедии устремились ввысь и навсегда исчезли в туманном небе, как и души тех, кто так и не смог вернуться со своего последнего в жизни мультфильма.

Автор: Азат Садреев

Фото: Интернет


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!