Саперы из Башкирии приступили к взрывным работам на реке Сим

27 марта 2018, 13:18     ГТРК    
Солдаты из Алкинского военного гарнизона отправились на борьбу с предстоящим паводком в соседнюю Челябинскую область. Сапёры взрывают лед на реках вокруг Аши, чтобы обезопасить город от подтопления. За несколько дней они подорвут сотни зарядов.  Более десятка зарядов срабатывают...

Солдаты из Алкинского военного гарнизона отправились на борьбу с предстоящим паводком в соседнюю Челябинскую область. Сапёры взрывают лед на реках вокруг Аши, чтобы обезопасить город от подтопления. За несколько дней они подорвут сотни зарядов. 

Более десятка зарядов срабатывают одновременно. Саперы Центрального военного округа такие задачи выполняют ежегодно с наступлением весны. Главная цель - обезопасить город от предстоящего паводка. Все действия военных отработаны до мелочей.

Лёд взрывают в местах, где он толще всего. Также заряды закладывают там, где река Сим сужается или резко меняет русло. Есть и особо сложные участки — они находятся прямо в городской черте.

Приход настоящей весны и обильное таяние снега на Южном Урале ожидают уже на следующей неделе. Как показывает опыт последних лет, взрывные работы сводят подтопление жилых домов к минимуму.

В своей работе саперы тесно взаимодействуют с подразделениями МЧС, полиции и местными администрациями. Кроме того, ведется постоянный мониторинг обстановки на реках Урала, Сибири и Поволжья, где также может понадобиться помощь военных.

Чтобы обезопасить город Ашу от возможных ледяных заторов, сотрудники МЧС и военные планируют работать здесь в течение нескольких дней. За это время планируется совершить десятки взрывов в местах, где ледяные заторы вероятны больше всего.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!