Что изменилось после начала масштабных проверок торговых центров на предмет безопасности?

29 марта 2018, 20:25     Вся Уфа    

Со дня трагедии в Кемерово прошло уже несколько дней. Во всех торговых центрах России начаты проверки на предмет их безопасности. Уфа не стала исключением. В понедельник, 26 марта, наша съемочная группа негласно посетила несколько комплексов – «Иремель», «Планету» и Красинский рынок. Сегодня наш корреспондент в некоторые из них вернулась вновь и своими глазами увидела изменения.

В этот раз, как и в понедельник 26 марта, мы отправились в торговые центры без предупреждения. В «Планете» нас встретили сухо и без особой радости.

«Мне обидно, что вы сделали тот репортаж не посоветовавшись, все противопожарные меры предусмотрены, все работает согласно всем инструкциям», - говорит  директор кинотеатра «Киномакс Уфа» Светлана Калтакина.


И вот мы идем в один из кинозалов, их в «Киномаксе» несколько. Каждый в среднем рассчитан на 220 посадочных мест. Выясняется, что наш визит в понедельник не прошел зря.

«Для таких как вы журналистов, которые делали такие не очень правильные репортажи, мы наклеили объявления, чтобы люди видели, что дверь в рабочем состоянии», - заявила директор кинотеатра «Киномакс Уфа» Светлана Калтакина.


С чувством признательности за бесплатный экспресс-курс в области журналистики, мы выходим в такой же коридор, по которому шли еще несколько дней назад. В том не горел свет, этот же ярко освещен.

Двигаемся с директором Светланой дальше. На пути к спасительному выходу видим большие окна.

«Вот смотрите окна здесь близко к земле, можно окно выбить пинком, возможно будет какой-то ломик, вот пожалуйста дверь, которая легко открывается», - рассказывает директор кинотеатра «Киномакс Уфа» Светлана Калтакина.

Как видим, еще одна дверь опечатана. Впрочем, нас уверили, что в случае пожара она обязательно автоматически разблокируется. Нам остается поверить на слово.

Двигаемся дальше – в небольшой торговый центр "Дуван", который находится в Зеленой роще. Проходимость – до 1000 человек в день. Здесь есть продуктовые магазины, различные студии мастер-классов, но сердцем, конечно, является Центр современного искусства "Облака". Нас встречает один из собственников Валериан Гагин.

Помимо того, что трагедия объединяет людей, она еще заставляет задуматься о безопасности на будущее. Так, к примеру, в ЦСИ «Облака» есть мультимедийная галерея, по сути – маленький кинотеатр.

В коридоре торгово-развлекательного комплекса «Дуван» также множество огнетушителей. Пока, к счастью, ни разу не пришлось применить их на деле.

А это торговый центр «Иремель». Только в этот день здесь было объявлено уже две пожарные тревоги с обязательной эвакуацией людей.

«Проводилась проверка, но у нас сигнал общий, у нас три собственника, мы все друг о друге знаем», - сообщил зам. директора управляющей компании по обслуживанию ТРК «Иремель» Салават Адельгильдин.

С понедельника заметно больше в «Иремеле» стало в коридоре охранников с рациями, которые бдят за порядком. Но и в этот раз еще не все идеально, а ведь это только поверхностный взгляд.

Вот, пожалуйста, цветок, который загораживает вход и выход. Пытаемся разобраться в этой ситуации вместе со специалистом пожарной охраны и одним из руководителей торгового центра.

В торговом центре «Иремель» огнеборцы осмотрели все помещения, а также провели встреча с сотрудниками детского игрового городка. Теперь даже гардеробщица знает как себя вести в случае ЧП.

Активная работа во всех торговых центрах по выявлению проблемных мест продолжается. В ближайшее время то тут, то там в обязательном порядке будут проводиться учения. Так что посетителям не стоит удивляться просьбам срочно покинуть здание.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!