Уфимка организовала собственную столярную мастерскую

01 апреля 2018, 03:35     ГТРК    
Ирина Коробейникова посвятила резьбе по дереву всю  жизнь и не считает, что столярка - не женских рук дело. Почему с липой работать проще и что такое «щучка», без которой вряд ли что-то получится, - узнавала Ирина Швец. Она помогает дереву «заговорить». В ее ловких руках...

Ирина Коробейникова посвятила резьбе по дереву всю  жизнь и не считает, что столярка — не женских рук дело. Почему с липой работать проще и что такое «щучка», без которой вряд ли что-то получится, - узнавала Ирина Швец.

Она помогает дереву «заговорить». В ее ловких руках простая липовая дощечка превращается в настоящее произведение искусства: здесь и медведи, и мудрые совы, и даже Баба Яга в избушке на курьих ножках. Для Ирины Васильевны резьба по дереву – не просто любимое дело, а отдушина.

Это редкое для современного мира ремесло привлекало Ирину Коробейникову с детства. Она, как завороженная, смотрела на деревянных медведей, вспоминает женщина. Сегодня вот уже почти 40 лет Ирина Васильевна в полной мере владеет искусством резьбы и сама придумывает сюжеты для своих работ.

Её любимое дерево – липа, мягкая и податливая, а помощники – резаки и стамески. Но самым главным по праву считается богородский нож - «щучка». Именно он помогает выполнить практически ювелирную работу.

Эти заготовки вскоре украсят кровать. Тяжелее всего делать именно предметы мебели: здесь требуется колоссальное терпение. Одной из самых сложных своих работ Ирина считает трельяж из липы. На его создание ушло около 10 месяцев. Он сделан в стиле «русское барокко».

На ее счету уже сотни деревянных изделий. А еще Ирина успевает передавать знания и своим ученикам.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!