Уфимский школьник адаптировал таблицу Менделеева для инвалидов по зрению

05 апреля 2018, 17:58     Вся Уфа    

Таблица Менделеева в интерактивном формате. При нажатии одной кнопки человек получает информацию о химическом элементе и ряд контрольных заданий. Автор инновационного проекта — девятиклассник лицея №153, Михаил Щербаков. Для кого предназначено новое пособие?

Школьник создал свою таблицу и назвал проект "Интерактивное пособие для слепых и слабовидящих".

Группа, период, ряд, порядковый номер, относительная атомная масса. Словно живая таблица при нажатии любой из кнопок сама подробно рассказывает о выбранном элементе. Но одно дело – получить знания, а другое – проверить. И с этой функцией система вполне справляется. Школьник включил в проект режим «экзамен» и распределяется его еще на шесть подрежимов.

«Самый сложный из них – это режим общевопроса. Тут таблица рандомным образом выбирает какой-то элемент и просит ученика ввести этот элемент. Также она сообщает ему координаты этого элемента на таблице и его порядковый номер. Таким образом ученик учится ориентироваться в таблице», - рассказывает автор проекта, ученик 9 класса уфимского лицея №153 Михаил Щербаков.

Если же ученик забыл название элемента, который ему необходимо найти, не проблема. В таблице имеется кнопка «повтор задания». Схитрить не получится. Система грамотно определит знания своего пользователя и озвучит оценку. Кстати, говорит пособие голосом мамы Михаила Щербакова. Женщина и идейный вдохновитель проекта.

«Моя мама работает окулистом, поэтому ей часто поступали жалобы на то, что у слепых и слабовидящих людей нет никаких пособий. Им очень сложно учиться. Именно поэтому мы решили создать для них вот это интерактивное пособие», - говорит автор проекта, ученик 9 класса уфимского лицея №153 Михаил Щербаков.

Таблица уже успешно зарекомендовала себя в Уфимской коррекционной школе-интернат №28. Конечно, условия обучения для детей максимально продуманы. Слепые читают учебники по шрифту брайля, а слабовидящие с крупным шрифтом. Но интерактивное пособие в разы облегчает способ обучения, отмечают преподаватели.

«Данная таблица позволяет нам включать разнообразные виды деятельности. То есть, у обучающихся есть возможность выбрать, каким режимом они будут работать. Режим опроса, режим объяснения нового материала», - комментирует учитель химии уфимской коррекционной общеобразовательной школы-интернат № 28 Екатерина Култыгина.

Эвелина Вахитова учится по пособиям с шрифтом брайля. Водя пальцем по таблице Менделеева девушка может определить название элемента, а вот узнать более подробную информацию порой становится трудно. Говорит, что теперь познавать химию стало проще и гораздо увлекательнее.

Школьник работал над таблицей около года, на ее создание он потратил порядка 15 тысяч рублей. С проектом Михаил победил в престижном международном научно-техническом конкурсе, но больше всего его радует, что система полюбилась тем, для кого и предназначается. И теперь мечта разработчика – повсеместное использование пособия всеми, кто в ней нуждается.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!