Выделено полтора миллиона рублей на лечение грудных детей

10 апреля 2018, 13:37     Вся Уфа    

Единственный в республике медицинский центр абилитации "Любимый малыш" получил грант президента России, а также субсидию от министерства семьи, труда и социальной защиты региона. Эти деньги дадут возможность детям со сложными диагнозами пройти курс лечения бесплатно. Первые пациенты уже сейчас находятся на реабилитации.

Научить ребенка держать игрушки, откликаться на свое имя, реагировать на посторонние звуки и следить за движением предметов – главные задачи логопеда. Такая терапия показана тем детям, у которых из-за особенностей здоровья не все органы осязания развиваются как положено в этом возрасте.

«Мы подключаем все возможности ребенка. Это слуховые стимулы, зрительные, тактильные, обонятельные, осязательные. Все, что может помочь ребенку, мы используем. У некоторых детей осложнения, у кого-то тугоухость. То есть, мы подключаем все анализаторы, которые нам могут помочь и работаем с ними», - комментирует нейродефектолог центра абилитации "Любимый малыш" Оксана Жукова.

У полугодовалой Ясмины органическое поражение центральной нервной системы и сопутствующий диагноз: синдром Веста. Уже пятый день девочка проходит курс реабилитации в центре "Любимый малыш".

«Нам предложили пройти реабилитацию бесплатно. Это очень важно, потому что при таких диагнозах реабилитацию надо проходить не один раз», - говорит мама Ясмины Тимерхановой Айгуль Тимерханова.


Квоту на бесплатное лечение семья Тимерхановых получила благодаря гранту президента России. Денежная дотация в размере почти миллиона рублей позволит центру абилитации до конца года пролечить 30 малышей, которые длительное время находились в отделениях реанимации и интенсивной терапии различных медучреждений, а также детей с задержкой психического развития, с генетическими и прочими заболеваниями.

«Мы берем детей с трех месяцев до девяти. После 9 месяцев будет сложнее получить какие-то навыки и мы результат, скорее всего, не получим. Поэтому мы решили охватить детей желательно до 6 месяцев. Потому что чем раньше мы начинаем, тем эффективнее лечение», - сообщила директор центра абилитации "Любимый малыш" Файруза Латыпова.

А это семья Костеловых из Салавата. В центре получает лечение их пятимесячный сын Алексей, который родился на 27 неделе недоношенным. После трех месяцев больниц малыша выписали со множеством диагнозов – перинатальное поражение ЦНС, ишемия мозга, ретинопатия (нарушение сетчатки глаза). Курс реабилитации для них оплачивается за счет субсидии министерства семьи, труда и соцзащиты региона.

Более 400 тысяч рублей на реабилитацию 15 малышей, поторопившихся появиться на свет. По условиям программы, на лечение в центр абилитации берут легких детей с весом от 600 граммов до полутора килограммов, но очень "тяжелых" по количеству и составу диагнозов.

Курс лечения по обоим грантам – 10 дней. Срок могут растянуть лишь в исключительных случаях: если у маленьких пациентов на это есть медицинские показания. У квот слега отличается лишь список специалистов.

«Президентский грант – это пять специалистов: психолог, логопед, физиолечение, массаж и гимнастика. Для детей по субсидии психолог, логопед, физиолечение, эрготерапия, массаж и остеопат. Шесть специалистов», - рассказывает специалист раннего вмешательства центра абилитации "Любимый малыш" Рената Мухаметова.


Получить квоту на лечение могут жители всей республики, а по гранту президента России – со всей страны. Для этого необходимо пройти в центре абилитации осмотр, после которого комиссия отбирает пациентов. В приоритете – дети из малоимущих и многодетных семей.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!