#ЛицодняКировскийрайонУфы: Алина Оразова

11 апреля 2018, 16:52     Мэрия    
Отдел по связям с общественностью Администрации Кировского района г. Уфы продолжает серию публикаций в проекте #ЛицодняКировскийрайонУфы. Сегодня мы в гостях у Алины Оразовой - начальника отдела в...

Отдел по связям с общественностью Администрации Кировского района г. Уфы продолжает серию публикаций в проекте #ЛицодняКировскийрайонУфы.

Сегодня мы в гостях у Алины Оразовой - начальника отдела воспитания молодёжи, руководителя Волонтерского центра Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы. Беседа с Алиной Маликовной проходит в светлой, щедро залитой лучами апрельского солнца педагогической гостиной именитой учительской кузницы.

Без лишних слов, мы побывали в обществе увлеченной, всецело погружённой в любимую работу, открытой, интеллигентной молодой женщины. Дело, которому посвящает себя наша героиня - волонтёрство или добровольческая деятельность. Быть волонтером - значит отдавать немалую часть своего времени участию в общественных проектах, которые преображают нашу жизнь. Феномен движения состоит в том, что оно безвозмездно и добровольно. Это образ жизни современного цивилизованного человека - альтруиста, особенно молодого.

Алина Оразова- выпускница филологического факультета педуниверситета 2008 года, она является главным застрельщиком той самой инициативной группы студентов БГПУ им. М. Акмуллы, которые в феврале 2012 года объединились для создания волонтерского отряда, пропагандирующего идеи здорового образа жизни. Реализация проекта началась с активного взаимодействия с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан. Тогда добровольцы провели студенческую акцию «Зарядка для сердец».

В настоящее время в БГПУ имени М.Акмуллы, во многом благодаря усилиям Оразовой, сформировался активный и мобильный коллектив волонтёров, достойно выполняющих социальную миссию гражданской взаимопомощи и пропаганды здоровых «телом, умом и духом». Работа по профилактике наркомании состоит из разных звеньев: ребята регулярно выезжают в реабилитационный центр, расположенный в селе Савалеево Кармаскалинского района. Здесь они проводят «Добрые уроки» с молодыми людьми, проходящими курс лечения от наркомании. Волонтеры БГПУ, совместно со студентами и преподавателями художественно-графического факультета, организуют выставки для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Среди них проект под названием «Прикосновение к Уфе».

Наиболее эффективным способом изучения искусства является изучение самих произведений, а не их фотографий. Музеи Республики всегда рады студентам БГПУ.

10 апреля группа волонтеров проекта «Трогательный Башкортостан» поработала в этнографическом отделе Национального музея РБ. Ребята работают над альбомом «Орнаменты народов РБ» для слепых и слабовидящих людей.

Добровольцы также приняли самое активное участие в Универсиаде-2013 в Казани, Сочинской олимпиаде 2014 года. Сама Оразова входит в тренерский корпус, готовящий волонтеров.

Алина Маликовна отмечает, что отбор в волонтерские группы начинается с I курса. Не все юноши и девушки проходят процедуру отбора. Она заключается в погружении в атмосферу волонтерства, которая проходит в адаптационном лагере «Движение».

«Студент-волонтер, - говорит Оразова, уже не встанет на разрушающий личность путь наркомании и алкоголизма, он будет знать, что каждый из 365 прожитых дней в году будет наполнен как минимум одним добрым делом».

Жизненным девизом, если хотите формулой успеха нашей героини являются слова: «Движение дарит вдохновение!». Спутниками конечно же выступают целеустремленность, оптимизм и все люди доброй воли.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!