Жители Башкирии могут стать донорами костного мозга

16 апреля 2018, 20:29     ГТРК    
Стать донором костного мозга и спасти жизнь. С 14 по 25 апреля в республике проходит акция: каждый желающий может сдать анализы и войти в Национальный регистр доноров костного мозга. В пересадке нуждаются множество пациентов по всей стране, в том числе и 7-летняя Сабина Ишанкулова. Подробности в...

Стать донором костного мозга и спасти жизнь. С 14 по 25 апреля в республике проходит акция: каждый желающий может сдать анализы и войти в Национальный регистр доноров костного мозга. В пересадке нуждаются множество пациентов по всей стране, в том числе и 7-летняя Сабина Ишанкулова. Подробности в материале Галины Заводниковой.

Сабина Ишанкулова мужественно переносит болезнь. У девочки — острый лейкоз. Третий месяц она лежит в Республиканской детской больнице. Химиотерапия не помогла. Спасти ребёнка может только пересадка костного мозга.

Родители Сабины сдали анализы, чтобы узнать, могут ли они стать донорами для дочери, ведь даже костный мозг родственников может не подойти. Чтобы помочь таким тяжело больным пациентам, был создан Национальный регистр доноров костного мозга — объединённая база для всей России. Раньше искать доноров приходилось за границей.

Сейчас в российской объединённой базе — 79,5 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в немецкой – почти 8 миллионов. Чтобы пополнить Национальный регистр, «Русфонд» проводит акцию «Спаси жизнь — стань донором костного мозга»: до 25 апреля любой может прийти в одну из частных клиник и стать потенциальным донором.

Чтобы узнать, подходит ли ваш костный мозг пациенту, нуждающемуся в пересадке, нужно сдать кровь на анализ. Однако идти на эту процедуру нужно, будучи твёрдо уверенным, что готовы стать донором костного мозга!

После сдачи анализа данные заносятся в регистр. Через какое-то время человек может стать реальным донором, если его фенотип подойдёт какому-либо пациенту.

Сама процедура заготовки стволовых клеток может происходить несколькими способами: как прямого забора из костного мозга тазовой кости, так и забора крови из вены, прогона её через специальный прибор и возвращения крови в вену на другой руке.

Сдать анализы и стать потенциальным донором можно бесплатно в Уфе и Стерлитамаке. Адреса и телефоны клиник, участвующих в акции, можно найти на сайте Национального регистра доноров костного мозга и на сайте «Русфонда». Возможно, именно во время этой акции найдётся донор и для Сабины.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!