Стоит ли бояться алкотестера, если не пить спиртное?

19 апреля 2018, 14:37     ГТРК    
С начала года в республике поймали около 5 тысяч пьяных водителей.Однако лишиться прав можно и не употребляя алкогольную продукцию. Анвар Аслямов провёл эксперимент и узнал, стоит ли бояться алкотестера, если не пить спиртное. 4-ое сентября 2017 года шофёр с 30-летним стажем Рамиль Агафаров...

С начала года в республике поймали около 5 тысяч пьяных водителей.Однако лишиться прав можно и не употребляя алкогольную продукцию. Анвар Аслямов провёл эксперимент и узнал, стоит ли бояться алкотестера, если не пить спиртное.

4-ое сентября 2017 года шофёр с 30-летним стажем Рамиль Агафаров запомнит надолго. Во время масштабного потопа в Уфе он на служебной машине попал в двойное ДТП с пострадавшими. Пока ждали ГИБДД, Рамиль принял «Валасердин» — его мужчине прописали после второго инфаркта. Позже он узнал, что в составе лекарства содержится запрещённое вещество. Рамиля Агафарова лишили прав. С тех пор он в суде пытается отстоять своё право быть водителем.

Существует целый список лекарств, которые не совместимы с вождением автомобиля. Об ограничениях деятельности, к слову, говорится в инструкциях к этим препаратам.

Часто водители, которые хотят избежать медосвидетельствования, говорят, что пили квас или кефир. В такое опытные специалисты обычно не верят.

Мы решили проверить, действительно ли можно «провалить» тест на опьянение. Для этого мы вместе с коллегой приобрели вполне безобидные, на первый взгляд, напитки. Всё, что требуется — это равномерно дуть в тестер. Моя задача — провести тест сразу после выпитой чашки кваса.

Такой показатель может быть и при употреблении некоторых лекарств. Для водителя это может закончиться просьбой инспектора пройти медосвидетельствование. Повторяем процедуру через 15 минут.

Мой коллега Закир Шарипов готовит репортаж на башкирском языке. Он решил испытать на себе свойства кумыса.

А вот после второй кружки традиционного башкирского напитка результат уже более серьёзный.

Впрочем, через 15-20 минут этанол выветрился и после кумыса. А вот с кефиром дела обстоят проще: даже после двух чашек результат был нулевым. Однако инспекторы ГИБДД рекомендуют любителям таких прохладительных напитков не рваться в путь после выпитой чашки кваса.

Только с начала текущего года пьяные водители стали участниками 28 аварий, в которых погибли 2 человека и 47 пострадали. Стоит помнить, что езда за рулём в состоянии алкогольного опьянения — не просто штраф и лишение водительского удостоверения: в первую очередь, это риск для себя и окружающих. Поэтому повторные случаи «пьяной езды» чреваты уже уголовной ответственностью.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!