В Уфе пенсионер предложил свой проект Бельского моста

20 апреля 2018, 22:26     БСТ    
Уфимский аэропорт выделил 37,5 миллионов рублей на ремонт Бельского моста. Этих средств должно быть достаточно для того, чтобы привести в порядок аварийную конструкцию. Об этом на прямой линии рассказал Глава республики. Между тем, вопрос со строительством новой переправы по-прежнему актуален. Правда, пока проект, предложенный столичными властями, под вопросом. Какие варианты появились еще и когда будет возобновлено движение транспорта на отремонтированной конструкции?

Пятница, вечер, типичная дорожная картина. Вид сверху, конечно, завораживает, но тем, кто внизу, не до эстетики. Больше часа можно потерять только для того, чтобы выехать из города. Главный вопрос, который интересует любого уфимского автомобилиста: когда же наконец отремонтируют старый Бельский мост? С наболевшим водители обратились к Главе республики во время прямой линии. Рустэм Хамитов пояснил, почему работы ведутся так долго.

Рустэм Хамитов: «Если бы эксплуатирующая организация озаботилась этим раньше и заказала те металлические конструкции, которые сегодня изготавливают, в том числе за пределами Российской Федерации, то этот ремонт занял бы самое большее месяц. А сейчас полгода город мучается в пробках».

В числе других причин – необоснованно высокие аппетиты чиновников. Изначально смету составили на 3 миллиарда рублей, потом решили сократить сумму в 10 раз. И только независимые эксперты подсчитали, что и 37 млн рублей будет вполне достаточно. Эту сумму бюджет республики уже получил от уфимского аэропорта. Сейчас рабочие заканчивают первый этап ремонта.

Борис Горбачев, прораб мостотряда №30: «Вторая стадия – ставим деформационный шов на 11-ю опору и бетонируем его. Деформационного шва пока нет».

Однако эти работы смогут продлить жизнь моста всего на несколько лет. Строительство новой конструкции – по-прежнему основное решение проблемы. Существующие проекты дорогие. Чтобы не было траты денег впустую, Рустэм Хамитов пообещал рассмотреть все возможные варианты. Даже тот, что предложил обычный уфимский пенсионер Миннур Ахметов.

То, что со своим картонным макетом он сумеет дойти до Главы, Миннур Ахметов, конечно, не знал. Проектировщик не по профессии, а по призванию давно создал свой вариант транспортной развязки. Миннур Ахметов предлагает построить эстакадный мост под другим углом, с выходом на другие улицы. По мнению пенсионера, это сможет эффективнее разгрузить дороги. Как финансист он уже подсчитал: его проект будет гораздо выгоднее, да и надежнее.

Чей проект победит в итоге – столичных проектировщиков или простого рационализатора – говорить пока рано. Однако вопрос со строительством Бельского моста Рустэм Хамитов взял под личный контроль. Что же касается ремонта, то завершить его планируется в ближайшее время. И уже летом по нему вновь будет возобновлено движение транспорта.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!