В Уфе подвели итоги первого дня форума «Сообщество»

24 апреля 2018, 22:26     БСТ    
В столице республики завершился первый день форума «Сообщество». Пленарное заседание и множество секций, все они объединены главной проблемой – социальное неравенство. Обсудить эту тему приехали лидеры мнений со всей страны, в том числе актриса Ксения Алферова. Вопросы форума напрямую перекликаются с задачами, поставленными Президентом России в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Малыши тянутся к ней, как к маме. Для них она не известная актриса, а просто добрый человек. В Туймазинский район приехала Ксения Алферова, чтобы проинспектировать работу Серафимовского дома-интерната. Здесь живут 344 ребенка-инвалида. Среди них есть и с тяжелой степенью заболевания – те, кто не может самостоятельно есть и почти всё время находится в кровати. Алферова негативно выразилась о том, что дети вынуждены постоянно лежать: с ними нужно заниматься, и в постель они должны возвращаться только для сна.

Ксения Алферова, актриса, соучредитель благотворительного фонда «Я есть!»: «Это дом для ребенка, он здесь живет. Это не пионерский лагерь. Это дом, который должен быть уютным. У большинства мнение, что они какие-то особенные, тяжелые. Нет, они в первую очередь дети».

Не сторониться людей, которые отличаются от других – с таким призывом Ксения Алферова выступила на форуме. Инвалид – это не приговор, и такие люди хотят жить в обществе, общаться наравне с остальными.

Одна из частей форума – выставка, где доказывают, что социальное неравенство не имеет права на жизнь. Например, городская организация инвалидов «Мир», где люди с ограниченными возможностями здоровья работают, занимаются любимым делом. Другое дело, когда инвалидам, что называется, вставляют палки в колёса. Многим из них нужны особые условия, кому-то – специальный уход в соответствии с возможностями здоровья.

Ирек Зарипов, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Много идет отказов. Инвалидам не подтверждают инвалидность. Это нужно обсудить».

И даже если человек абсолютно здоров, не факт, что его примет общество. Ещё одна проблема социального неравенства – материальная сторона.

Наталья Починок: «Общественная палата проводила опрос, что такое бедность. Выявились две большие группы людей: молодые семьи с детьми и пожилые люди».

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты России: «Нельзя дискриминировать тех пенсионеров, которые работают, зарабатывают себе на жизнь. Их пенсии не индексируются. А идея не платить им пенсии просто возмутительная. Они ее заработали».

Предстоит ещё один насыщенный день форума – обсуждение самых острых вопросов общества. Для всех должны быть найдены ответы. В Конституции России говорится, что закон гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Вот только само общество, кажется, не всегда следует этим постулатам. Нравственное преступление не наказывается по закону, но причиняет боль другому человеку.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!