В Уфе обсудили проблемы Востока и Запада

25 апреля 2018, 12:41     Вся Уфа    

Как подготовить регионоведов и наладить международные связи? В УГНТУ прошла международная научно-практическая конференция "Мир Востока – Мир Запада: проблемы и перспективы". В этом году студенты и преподаватели обсудили вопросы построения культурных связей и возможности подготовки кадров. Наш телеканал является информационным партнером мероприятия. Какие актуальные темы прозвучали на конференции?

Медные украшения чакман, куппа для женщин или токиа для мужчин на фоне расписных ковров. Национальный культурный центр в Уфе пополняется все новыми музейными экспонатами прямиком из Ашхабада. Собирать их начал председатель Туркменского центра больше 30 лет назад.

Научно-практическая конференция символично открывается с выставок народного творчества. Масштабное событие приурочено к 70-летию УГНТУ. В этом году впервые на базе школы востоковедения планируется подготавливать специалистов высокого уровня – востоковедов, дипломатов, регионоведов. Их цель – налаживать международные культурные и научные связи, которые, как известно, должны быть вне политики.

«Как образование, культура и вся гуманитарная сфера – все вне политики, поэтому мы стараемся поддерживать добрые дружеские отношения. Соответственно Башкортостан – это определенная модель тесного сосуществования и взаимодействия всех народов, как России, так и всего мира», - говорит заведующая кафедрой "Международные отношения, история и востоковедение" УГНТУ Светлана Галиуллина.


Проблемы и перспективы международных отношений со странами Востока и Запада в стенах УГНТУ ежегодно рассматривают в рамках насыщенной деловой программы. Мероприятию предшествуют мастер-классы, лекции, круглые столы со студентами из разных стран и даже путешествия по России. Так, выезд российско-китайских групп на северный полюс стал традицией. По словам организаторов, именно в совместных поездках студенты находят много общего.

Перспективы изучения восточного направления для учащихся – это возможность обучения зарубежом. По телемосту с профессорами МГУ, Университета Джона Хопкинса США и Чеченского госуниверситета, кафедра уже запланировала множество практических конференций. Этим летом ВУЗ примет гостей из разных стран, занимающихся внешнеэкономическими связями.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульнара Хайбуллина




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!