32 года назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века

26 апреля 2018, 11:59     БСТ    
Сегодня во всём мире вспоминают жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Это день памяти о людях, которые отдали свои жизни в борьбе с "невидимым врагом". На атомной электростанции в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области взорвался один из реакторов, около 190 тонн радиоактивных веществ попали в атмосферу.

Масштабы катастрофы могли быть еще страшнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии.

Анатолий Мыльников, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Мы находились в 30-километровой зоне. Нас каждый день возили на станцию, 4-й энергоблок непосредственно, где мы занимались дезактивацией, свинцом обкладывали стены, чтобы радиация не проходила».

Памятные мероприятия в честь 32-й годовщины со дня трагедии прошли сегодня и в Башкортостане. На площади перед ДК «Химик» собрались непосредственные участники тех событий и вдовы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Всего из Башкортостана на ликвидацию последствий взрыва отправилось около 10 тысяч человек, и до сегодняшнего дня в живых остались не больше 2 тысяч жителей республики.

Лилия Искужина, вдова ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС: «Мой муж – ликвидатор 1986 года. 10 мая был в Киеве ликвидатором. Хотя там неделю были, но нахватали радиации очень много. Умер полгода назад. Перенес два инфаркта, четыре инсульта, с тем и ушел».

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!