В Уфе началась реставрация портрета дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева

03 мая 2018, 18:42     Вся Уфа    

Рисунок появился на стене жилого дома по адресу Худайбердина, 4 еще в мае 2015 года.

Олег Кайбышев вернулся к портрету Мусы Гареева через три года после того, как сам его нарисовал. Художник признаётся, столь быстрый возврат обусловлен необходимостью в реставрации. Изначально был допущен ряд просчётов при выборе материалов. Теперь ошибки будут учтены.


«Теперь используем уже другую краску, на которую производитель дает гарантию 25 лет и грунтовку совсем другую. Мы отказались в этот раз от аэрозольных красок, потому что они не дышащие. А эта краска она не будет так разрушаться, как прежняя. Конечно стена очень проблемная, сама по себе, тяжело дать какие то конкретные гарантии, но мы сделали всё, чтобы этот рисунок сохранился», - комментирует художник Олег Кайбышев.


Реставрация портрета стала возможной благодаря группе неравнодушных уфимцев. Именно они нашли спонсоров, ведь только краска для портрета столь большой площади уже требует значительных средств.

«Мы сразу решили, что нужна реставрация и благодаря, в том числе, гражданским инициативам, вот как раз сейчас к 9 мая это делаем. Большое спасибо председателю Советов ветеранов, он внёс очень большой вклад, чтобы город нашел спонсоров на это дело и чтобы мы приступили к работе. Он просто обратился с просьбой о реставрации», - рассказывает художник Олег Кайбышев.


В День Победы любой прохожий сможет увидеть портрет героического земляка в том самом, оригинальном, виде, который и предполагал изначальный замысел художника.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!