К каким последствиям могут привести неправильные замеры при кронировании деревьев?

03 мая 2018, 13:27     Вся Уфа    

В рамках месячника по санитарной очистке и благоустройству, в мегаполисе производится кронирование и вырубка аварийно-опасных деревьев. Взамен снесенных высаживают новые растения. Между тем, уфимцы считают, что коммунальные службы переусердствовали при выполнении омолаживающей обрезки зеленых насаждений. По мнению горожан, в результате таких действий деревья могут погибнуть.

«Все 40 лет здесь была арка красивая. Еще здесь были кусты, которые защищали нас, детей, от выхлопных газов. Мы учились в школе №114. То есть вы выходите и идете по красивой арке, настроение хорошее. В мае я прошелся по этой аллее и был в шоке от того, что здесь остались одни пеньки», - говорит режиссер, общественный деятель Михаил Калинин.

На улице Российской возле школы №114 полным ходом идет омолаживающая обрезка деревьев. По данным администрации Октябрьского района, растения стали представлять опасность для линий электропередач.

«Работы ведутся согласно разрешительных документов, выданных инспекцией по контролю за содержанием и охране зеленых насаждений управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. На данном участке планируется работы по устройству линий наружного освещения», - комментирует начальник Отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Уфы Руслан Фахрутдинов.


Согласно приказу, который был подписан Управлением коммунального хозяйства и благоустройства города, омолаживающая обрезка деревьев должна производиться на высоте 6 метров. Но даже невооруженным взглядом видно, что оставшиеся от растений стволы достигают не более 4 метров.

Ситуацию в районной администрации объяснили следующим образом.

«Высота деревьев там различная. Поэтому высота обрезки различная. В зависимости от высоты дерева производится омолаживающая обрезка. В связи с тем, что от опоры до опоры нужно протягивать кабельную линию наружную, соответственно на определенной высоте в зависимости как кабель будет проходить», - сообщил начальник Отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Уфы Руслан Фахрутдинов.

Между тем, у биологов на этот счет другое мнение.

«Эти деревья нельзя обрезать. Они их убили. Другие надо сажать», - заявил биолог Ильдар Кагарманов.

Необходимость в кронировании деревьев, конечно же, есть. Между тем, уфимцы уверены, что в подобных случаях обрезка может не только испортить внешний вид города, но и убить зеленые насаждения.

В этом году в рамках месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий коммунальные службы Уфы кронировали около тысячи деревьев. Еще порядка 700 аварийно-опасных растений были вырублены. Вместо каждого из них в городе высаживают по два, а то и три дерева, и нередко это уже взрослые крупномеры. Что же касается вовлеченных в описанную ситуацию горожан, то они просят привлекать к омолаживающей обрезке растений и специалистов-биологов.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!