Ветераны Советского района Уфы принимают поздравления

08 мая 2018, 09:10     Мэрия    
В преддверии Дня Победы заместитель главы Администрации Советского района Уфы Ольга Ижбульдина, председатель Совета ветеранов района Минияр Каримов и директор Центра "Доверие+" поздравили с ...

В преддверии Дня Победы заместитель главы Администрации Советского района Уфы Ольга Ижбульдина, председатель Совета ветеранов района Минияр Каримов и директор Центра "Доверие+" поздравили с праздником и вручили памятные подарки ветерану Великой Отечественной войны Махмуту Мухаммадиевичу Булатову. Также в этот день пришли поздравить ветерана семья Камалетдиновых.

– Вы пример для подрастающего поколения. Благополучия Вам и крепкого здоровья. Спасибо Вам за участие в общественной жизни нашего района, за мудрые советы и жизнелюбие, - отметила Ольга Николаевна и вручила поздравительные открытки от Главы Республики Башкортостан Рустема Хамитова и главы столицы Ирека Ялалова.

– Мы сегодня пришли поздравить Махмута Мухаммадиевича с папой Маратом Ямалетдиновичем и с сыном Эриком. Для нас великая честь поздравить ветерана Великой Отечественной войны. Они для нас гордость, достояние, история. Рад, что смог взять с собой сына. Он воочию увидел того, кто принес нам 73 года назад мирное небо над головой, смог услышать какой подвиг совершили наши деды ради мира на земле. Спасибо Администрации Советского района Уфы за приглашение, – говорит партнер Администрации Советского района, генеральный директор ООО «Универсалремстрой» Артур Камалетдинов.

Махмут Мухамадиевич Булатов родился 25 ноября 1925 года в деревне Каргалы Благоварского района Башкортостана. За многочисленные боевые и трудовые заслуги Махмут Мухамадиевич отмечен более чем 40 наградами, в том числе орденами «Славы», «Отечественной войны» 3 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За мужество».

В годы войны был разведчиком, пулеметчиком, радиоспециалистом. На фронт был призван в 1943 году в семнадцатилетнем возрасте. Служил стрелком-автоматчиком и стрелком ручных пулеметов в Волховском фронте. В 1944 году был тяжело ранен. Является участником обороны и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участвовал в освобождении Прибалтики, Белоруссии, Польши. Принимал участие в Русско-Японской войне на Забайкальском фронте.

Демобилизовавшись в 1945 году, Махмут Мухамадиевич понял, что ему предстоит начать новую жизнь. Инвалид 1-й группы, прошедший войну с фашистской Германией, с Японией, смелый разведчик, пулеметчик, закончивший войну в звании сержанта, он оказался рядовым перед своими ранениями и болезнями. Не имея физических возможностей, ветеран заканчивал среднюю школу в постели. Борьба за здоровую, полноценную жизнь продолжалась.

Постепенно, занимаясь физкультурой, Махмут Мухамадиевич встал на ноги, начал работать электриком в цехе контрольно-измерительных приборов «Туймазанефть». Затем окончил курсы шоферов, мастеров КИП, Уфимский автодорожный техникум, Всесоюзный юридический заочный институт, а затем получил высшее партийно-политическое образование при обкоме КПСС.

Работал директором автотранспортного предприятия междугородних перевозок, конструктором, председателем профкома, возглавлял партийную организацию. Он брался за дело, и смело выполнял любую работу.

Махмут Мухамадиевич возглавляет Общество инвалидов войны Советского района города Уфы, где ведет общественную работу по защите прав и законных интересов ветеранов войны по сей день.

С супругой Таисией Семеновной они живут душа в душу уже полвека. Вырастили троих детей, воспитывают внуков и правнуков.

- У нас с Таисией Семеновной есть самое главное – любовь и взаимопонимание, - признается Махмут Мухамадиевич. – Я желаю всем жить в мире, помогать друг другу и поддерживать.

И сегодня ветеран продолжает радовать своим оптимизмом, добротой и душевностью. Является частым гостем в образовательных учреждениях, участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения: проводит «уроки мужества» для школьников, выступает с напутствиями перед призывниками в военкомате, а также на республиканском сборном пункте.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!