Память жива

09 мая 2018, 04:07     Мэрия    
«Синий платочек», «Случайный вальс», «Катюша» - любимые песни военных лет в исполнении студентов института искусств Ленарии Хасановой и Гульнур Мансуровой, а также ...

«Синий платочек», «Случайный вальс», «Катюша» - любимые песни военных лет в исполнении студентов института искусств Ленарии Хасановой и Гульнур Мансуровой, а также мелодии кураиста Ильгиза Надыргулова уже в фойе создавали  особое праздничное настроение. В преддверии концерта здесь на двух этажах развернулись многочисленные интерактивные площадки.  Волонтеры Центра инклюзивного образования БГПУ подготовили программу для детей, на выставку мастеров и самозанятых инвалидов приехали рукодельницы не только из Уфы, но и из Дюртюлей, Чишмов, Киргиз-Мияков.

Многолюдно было и на консультационной площадке, где без лишних проволочек можно было получить разъяснения у специалистов Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Фонда социального страхования, Республиканского центра социальной поддержки населения. Выездной прием провели эндокринологи, терапевты и кардиологи из поликлиник №№13, 21, Уфимской хозрасчетной. «У людей к врачам всегда много вопросов. В основном просят рекомендации по лечению гипертонической болезни, многим разъяснила принципы обследования по всеобщей диспансеризации», - отметила терапевт из 13-й Назифа Галимова.

Ольга Беляева в 1995 году после ДТП стала инвалидом, но несмотря на это ведет активный образ жизни:

- На момент аварии у меня на руках было трое школьников. Ничего, поставила их на ноги, сейчас уже счастливая бабушка пятерых внуков. Сидеть в четырех стенах – не для меня. Участвую во всех спортивных мероприятиях – в дисциплинах со штангой, гирей, по дартсу и автосоревнованиях на машине, ведь за рулем я уже 18 лет.

- Наша организация сравнительно молодая, действует с 1 июня 2016 года, - рассказал Владимир Горбунов, председатель Уфимской городской организации инвалидов «МИР». – Мы стараемся упорядочить работу с инвалидами, помогаем им с житейскими вопросами, организуем досуг. Нам навстречу идут Русский драматический театр, стадион «Нефтяник», предоставляя бесплатно или со скидкой билеты. Сейчас задумали городскую службу инвалидов, которая будет состоять из трех подразделений – труда, досуга и спорта, которое призвано развивать массовое физкультурное движение среди инвалидов.

- В преддверии Дня Победы в городском досуговом центре проводим мероприятие для инвалидов, - отметил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Уфы Артур Гафаров. - Специально собираем специалистов разного профиля, чтобы люди могли и проконсультироваться. В этом году впервые пригласили около 100 пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

- Мне и моим сверстникам повезло – многих наших ветеранов мы знаем лично, имеем замечательную возможность пообщаться. Сегодня вместе с вами вспоминаем и чествуем павших и живых, воинов и мирных жителей - всех, благодаря кому была завоевана Победа в самой тяжелой и масштабной войне человечества, - отметил, приветствуя участников заместитель главы администрации Уфы РБ Рустем Газизов.

На сегодняшний день в столице республики проживают 9 тыс. 649 ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной, а тех, кто воевал на полях сражений, осталось всего 564 человека.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!