В Уфе прошли масштабные учения огнеборцев по тушению лесных пожаров

21 мая 2018, 16:48     Мэрия    
Весенне-летний период является одним из самых пожароопасных, по большей части это касается лесных пожаров, которые могут угрожать не только сохранности природных зон, но и вплотную прилегающим к лесоп...

Весенне-летний период является одним из самых пожароопасных, по большей части это касается лесных пожаров, которые могут угрожать не только сохранности природных зон, но и вплотную прилегающим к лесополосам населенным пунктам, объектам сельского хозяйства и инфраструктуры. В целях подготовки к реагированию на подобные ЧС, а также отработке взаимодействия между разными подразделениями пожарной охраны и службами города, занятыми в ликвидации, в столице ежегодно проходят масштабные учения. В нынешнем году они прошли 21 мая, а местом проведения стала местность вблизи поселка Максимовка Калининского района города Уфы.

По замыслу учений, пожар возник в лесном массиве, поблизости от Северного ковшового водозабора и на момент обнаружения охватывал площадь порядка 3 га, а также быстро распространялся в сторону садовых товариществ и ресторана «Жемчужина». К моменту прибытия первых подразделений огнеборцев его площадь составляла уже 10 га, и огонь представлял угрозу для жителей СНТ, посетителей ресторана и базы отдыха, работников насосной станции. К месту пожара запрашиваются дополнительные силы и средства.

В считанные минуты для забора воды на озере Максимовское были установлены насосно-рукавный комплекс и пожарные насосные станции, стоящие на вооружении МПЧ «Максимовка» и МПЧ «Технической службы». От них огнеборцы протянули магистральные рукавные линии протяженностью более 2,5 километров для подачи стволов на тушение очагов пожара и защиту сооружений.

Параллельно с этим работниками отдела профилактики пожаров с привлечением агитационного автобуса МБУ УПО, оснащенного громкоговорителями и выдвижным экраном, была организована эвакуация и оповещение населения.

«В случае возникновения лесных пожаров, важно не только быстро и грамотно справиться с огнем, но и в кратчайшие сроки эвакуировать людей из опасной зоны, ведь на кону человеческие жизни.  Поэтому большое внимание на учениях уделяется именно этому аспекту, как одному из первостепенных по значимости. Помимо этого, идет отработка действий на всех уровнях, от руководящего состава и до рядового бойца, ведь борьба со стихией требует четкого взаимодействия и понимания ситуации», - отметил начальник МБУ УПО города Уфы Равиль Каримов.

Совместно со специалистами Управления гражданской защиты города Уфы и Горзеленхозом были организованы 3 боевых участка тушения пожара, по которым были распределены силы и средства, прибывшие на вызов. В свою очередь, сотрудниками ДПС было ограничено движение легкового транспорта к месту ЧС, а личный состав ППС выполнял задачи по обеспечению безопасности граждан.

Благодаря четким и слаженным действиям уфимского гарнизона пожарной охраны и других задействованных городских служб, огонь удалось взять в кольцо и устранить опасность дальнейшего распространения, локализовав очаги пожара, а в последствии и полностью справиться со стихией.

Всего в учениях приняло участие 53 единицы специализированной техники и 238 человек личного состава. Помимо уже стоящих на вооружении образцов ПТВ, были задействованы и новинки, разработанные огнеборцами – это беспилотный летательный аппарат гексакоптер и уникальный автомобиль, использующий для тушения возгораний мелкодисперсную воду, а также велосипед, оборудованный электродвигателем и отлично подходящий для передвижения по пересеченной местности.

Контроль за ходом мероприятия осуществлялся руководством муниципальной и федеральной пожарной охраны, представителями Администрации городского округа город Уфа. По результатам пожарно-тактических учений, личному составу подразделений дана положительная оценка. Все поставленные задачи были выполнены в установленное время.   


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!