На «Уфаоргсинтезе» введена в эксплуатацию установка по производству изопропилбензола

22 мая 2018, 12:59     Вся Уфа    

Таких масштабных новшеств предприятие не видело более 20 лет. 22 мая в Уфе на заводе «Уфаоргсинтез» завершили работу по модернизации линии по производству изопропилбензола. Глава республики Рустэм Хамитов и вице-президент компании «Башнефть» Александр Романов дали старт работе новой установки.

Изопропилбензол является промежуточным продуктом в производстве фенола и ацетона, которые, в свою очередь, служат сырьём при изготовлении красок, растворителей, и различных полимеров. Они используются в автомобильной, электротехнической промышленности, медицине, фармакологии, а также в производстве упаковочных материалов. Новая установка позволяет уменьшить производственные затраты и повысить качество продукции. Ещё один бонус – снижение нагрузки на окружающую среду.

«Эта установка построена по самой современной технологии Ексон Мобил. С пуском установки мы значительно смогли снизить себестоимость, поднять энергоэффективность данного производства. И что самое важное, мы смогли снизить в десять раз стоки и сократить выбросы в атмосферу», - комментирует вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО АНК «Башнефть» Александр Романов.

Уже более шестидесяти лет завод «Уфаоргсинтез» обеспечивает продукцией важнейшие отрасли машиностроения, а также легкую промышленность, медицину, электронику и электротехнику. Нынешнее обновление станет значимой вехой в развитии предприятия. Новая установка позволила нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тысяч тонн в год.

«Башнефть» и «Роснефть» ведут широкую инвестиционную программу. Может быть то, что мы сегодня с вами видим – не самый масштабный проект. Тем не менее, инвестиции достигли почти 2 млрд. рублей. Это немало. А дальше планы по модернизации, реконструкции предприятия очень масштабны и значительны», - заявил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Для проведения торжественной церемонии запуска новой установки пригласили и акима Павлодарской области Казахстана Булата Бакауова.

Глава республики после торжественной части пообщался с сотрудниками и рабочими завода. А затем встретился с операторами новой установки и поинтересовался подробностями производства.

На встрече с журналистами Рустэм Хамитов отметил, что запуск этой установки – лишь часть большой инвестиционной программы.

«Без инвестиций, без строительства новых предприятий и модернизации нет будущего. Безусловно, наши крупнейшие предприятия понимают это, и «Роснефть», «Башнефть» работают хорошо. В прошлом году введены очистные устройства на «Башнефти» стоимостью почти 12 миллиардов рублей. Большие планы по модернизации и строительству новых производств, здесь на «Уфаоргсинтезе» и объемы инвестиций будут измеряться десятками миллиардов рублей. Это буквально ближайшие два-три года. Мировая конъюнктура сегодня тоже позволяет работать на перспективу, поскольку в мире потребности в таком сырье велики. Но прежде всего нам самим нужны полиэтилен, полистиролы, потому что задачу импортозамещения никто не отменял. У нас в стране должно быть конечное производство. Это обязательное условие», - говорит Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Модернизация установки входила в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики.

Как заявил Глава, Башкирии нужны инвестиции на уровне 400 миллиардов ежегодно. Сегодня эта цифра составляет порядка трехсот. Чтобы достичь поставленной планки, необходимо ускорение инвестиционных процессов. Это, в свою очередь, позволит запускать больше новых производств.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!