Свой праздник отмечают защитники государственной границы

28 мая 2018, 09:01     Вся Уфа    

Военный праздник не входит в число официальных выходных, однако в этот день принято проводить торжественные церемонии, возлагать цветы к монументам. В Уфе по этому поводу открыли памятник пограничникам и наградили отличившихся военнослужащих.


В Городском дворце культуры играет музыка, а от зеленых фуражек буквально рябит в глазах. Здесь состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования пограничной службы Федеральной службы безопасности России. Отличившиеся сотрудники и ветераны службы были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

На мероприятии звучали слова благодарности в адрес солдат, сержантов, офицеров и генералов, прошедших нелегкую службу по охране и защите государственной границы нашей родины. Как отметил глава столичной Администрации Ирек Ялалов, тысячи молодых людей из Башкирии служили в рядах пограничной службы, а некоторые избрали охрану государственной границы смыслом и делом своей жизни.

«Башкортостан не имеет общей границы с другими государствами, но у нас очень глубокие традиции охраны рубежей нашей страны, жители нашего родного края со времени добровольного вхождения башкир в состав русского государства несли круглогодичную пограничную службу на Уйской, Верхнеуральской, Оренбургской и Уральской дистанциях Оренбургской пограничной линии, от реки Тобол до Каспийского моря, охраняли границу протяженностью в 1239 верст», - вспомнил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


А в республиканском музее боевой славы Ирек Ялалов осмотрел подготовленную к 100-летию создания пограничных войск выставку портретов пограничников.

Уже в Парке Победы в одном строю стоят ветераны, кадровые военные и еще совсем «зеленые» - воспитанники военно-патриотических клубов и кадетского корпуса. Народные гулянья и встреча однополчан начались с торжественного открытия памятника пограничникам.

Скульптура высотой 4 метра и весом 250 килограмм вместе с постаментом представляет собой фигуры героя пограничных войск в советской военной форме и его верного друга - овчарки. Обратившись к горожанам, Ирек Ялалов отметил, что этот мемориал будет символичным местом для пограничников не только Уфы, но и всего Башкортостана.

«Получился, я считаю, неплохим. Много было споров, обсуждений, в первую очередь, со стороны тех, кто реально служил в пограничных войсках, КГБ, ФСБ и очень много пришлось поработать скульптору для того, чтобы максимально правдиво и исторически верно отразить такой собирательный образ пограничника», - подчеркнул глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


В этот день наградили и скульптора Халита Галиуллина, который в течении 4-х месяцев трудился над созданием монумента.

«Это память о нашей службе тем более для нас афганцев это вдвойне память будет, как бы мы прошли и границу, останется на века эта память, и мы будем 28 мая собираться и будет куда приходить», - говорит Фанис Шарипов.


В завершение церемонии участники и гости мероприятия возложили цветы к памятнику. А пограничники прошлись торжественным маршем.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!